テーマ:旬・シュン・しゅん♪
カテゴリ:おやつの時間。
箱を開けた瞬間、 はち切れんばかりのその実を見て わーーーおいしそう\(◎o◎)/!と 早速一個パクリ。 ところが 甘くもなく 酸っぱくもなく おいしいのか おいしくないのかわからない なんとも微妙な味。 あれれ?? よく考えてみると フレッシュなあんずって、近所のスーパーでは見たことありませんねー よく食べているのは 「ドライアプリコット」。 これは フランス風のサンドイッチを作る時には必ず使ってます。 たまに瓶詰めのシロップ煮もデザートに使います。 それから 大好きな 「杏仁豆腐」 はあんずの種の中にある「仁」を 使うのが本当だし、 あんずのお酒「杏露酒」も好きです。 もしかしたら 生あんず、初体験かも?! いろいろ調べてみると 加工して食べるのがおいしい果物だったんですねー そこで早速、タルトを作ることにしました。 あんずって 加熱すると味が変わるんですねー(@_@) そのままだとぼんやりしていたのに、 焼くことで酸味が際立っていい感じ。 口に入れると さわやかな酸味が広がったかと思ったら あんずはトロリととろけてしまう。 その余韻を感じながら サクサクしたタルト生地と アーモンドクリームのリッチな風味を味わいます。 このバランスがなんともおいしい(^_^)! このタルトは2回焼いて たっぷり食べました。 残りのあんずはシロップ煮にしたので しばらく夏らしいデザートとして楽しめそう。yui お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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