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おいしさを巡る旅。

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2006/07/27
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カテゴリ:おやつの時間。
長野の叔父さんから「あんず」が届きました。

箱を開けた瞬間、
はち切れんばかりのその実を見て
わーーーおいしそう\(◎o◎)/!と
早速一個パクリ。

ところが
甘くもなく
酸っぱくもなく
おいしいのか
おいしくないのかわからない
なんとも微妙な味。

あれれ??

よく考えてみると
フレッシュなあんずって、近所のスーパーでは見たことありませんねー
よく食べているのは
「ドライアプリコット」。
これは フランス風のサンドイッチを作る時には必ず使ってます。

たまに瓶詰めのシロップ煮もデザートに使います。
それから
大好きな 「杏仁豆腐」 はあんずの種の中にある「仁」を
使うのが本当だし、
あんずのお酒「杏露酒」も好きです。

もしかしたら
生あんず、初体験かも?!

いろいろ調べてみると
加工して食べるのがおいしい果物だったんですねー


そこで早速、タルトを作ることにしました。

あんずって
加熱すると味が変わるんですねー(@_@)

そのままだとぼんやりしていたのに、
焼くことで酸味が際立っていい感じ。

口に入れると
さわやかな酸味が広がったかと思ったら
あんずはトロリととろけてしまう。
その余韻を感じながら
サクサクしたタルト生地と
アーモンドクリームのリッチな風味を味わいます。
このバランスがなんともおいしい(^_^)!


このタルトは2回焼いて
たっぷり食べました。

残りのあんずはシロップ煮にしたので
しばらく夏らしいデザートとして楽しめそう。yui










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Last updated  2006/07/27 04:44:19 PM
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海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/7jcx389/ 俺…
ぽよぽよsykky@ こんにちは FOODEXのことをブログに書かれている方が…
RosyBlue@ Re:リヨン風サラダ!(03/13) 美味しそう! ラズベリージャムをプラス…
yui_n@ Re:いいなー(03/12) ayamlinさん はじめまして。書き込みあり…
ayamlin@ いいなー 私もベトナムいってみたいんです! 特に…

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