583546 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ヴィラージュ住民

ヴィラージュ住民

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:ささのはサラサラ(07/08) ブログ主様書込みお許し下さい。 中国ロシ…
齋藤篤@ Re:訃報(09/20) 私も訃報連絡を受けた。現役時代、悪仲間…
齋藤篤@ Re:訃報(09/20) 私も訃報連絡を受けた。現役時代、悪仲間…
悪女6814@ Re:Happy Birthday MAOTO(08/31) おつかれさまです☆彡 ブランド好き悪女で…
明石の原住人@ Re[2]:宝くじは当たらない(09/10) 了解いたしやした~ M先輩はいまだ中国…
2013年01月05日
XML

ニョーボ、金曜日は韓国語のお勉強会。

場所は高田馬場。

ついでがあったので新宿まで迎えに行った。

いつもなら帰り道で晩飯を食べて帰るのだが「今日は、お節にしようか。」

おぉ、珍しい。

外で食べるよりは良いので、自宅へ直行。

 

ニョーボが、お節料理の準備をした。

いただきまぁす。

「上手く焼けたわ。」

ローストビーフの完成度にご満悦。

曰く、ローストビーフは切ってみないとその出来の良し悪しが分からないとか。

今回は、上手く出来たとご解説頂いた。

へぇ、そんなモンですか。

確かに美味しいので素直に「美味しいよ。」と言った。

 

「みんな、お節は作らないで、お雑煮だけだって。」

韓国語勉強会の「奥様方」にお伺いすると、お節は作らないそうだ。

正月早々、すき焼きだとか。

どうやら「我が家はお節を作ってるぞ!」自慢らしい。

お殿様(私の事らしい?)が、やいのやいの言うのでわざわざ作っているのだと、半分冗談、半分本気でおっしゃっとる。

 

「我が家は子供達のお節が嫌いじゃなかったから。」

我が家の子供達はお節好き?

「美味しかったからじゃないの。」とはさすがにニョーボも言わなかったが、そう言いたかったの?

まぁ、えぇか。

 

そういや、私が子供の頃は直ぐに飽きた。

それでも1週間くらいは、お節絡み料理だったよなぁ。

なにより店が開いてなかった。

 

お節料理を作る家庭が少なくなった?

昔の主婦は忙しかった。

だからせめて正月くらい休むためにお節を作って、手を抜いた。

お節を作らないのは、わざわざ正月に手を抜かなくても、日頃から手を抜いているから・・・・・・なんて言うと「なぁんにも分かってないわねぇ。」とニョーボに言われそうなので、言わない。

とりあえず、我が家はまだお節を作っとります。

 

「お節もいぃけど、カレーもネ。」と西城秀樹が出ていたコマーシャルがあった。

お節が当たり前だから「カレーもネ。」って言えたけど、お節が無いんだからカレーも比較のしようが無い。

文化の継承はどこへ?


鏡餅などお供えを載せる三宝盛器6.5寸三宝(皿・足セット) 溜天朱 【 業務用 】 【 送料別 】

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年01月05日 13時32分10秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.