460440 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みやびの小部屋

みやびの小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みやび73

みやび73

Calendar

Rakuten Card

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

不安定な天気 New! あきてもさん

ワタクシ、育苗がヘ… riki96senpuさん

ビタミンカラーの『… kyonkyon727さん

きらきら輝いて テル輝さん
★リトルフラワー★ smaにゃんこさん
我が家のにゃんこ日記 ゆーみん55さん
**My Favorites** toro.さん

Comments

jun281@ Re:ビオラも元気に咲いています~♪(12/30) PCまだ治りませんか? 新しいPCを…
さくらちん777@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 心配しております。 早くPCが復活します…
よっしん@ 奇麗に撮れてますね! 実は、私の会社に三年前からセキレイが飛…
いつでも絶好調!@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 絶好調です! w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!! …
Happysmile@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 寒中お見舞い申し上げます さぼりがちで…

Headline News

January 7, 2009
XML
テーマ:おせち料理(1019)
カテゴリ:料理

今日は、7日。 朝食に、七草粥を食べました~ウィンク

昨夕に、「七草粥セット」を買って来ましたスマイル

家はもう、毎年食べていますよ~ぽっ

皆さんも食べられましたか~?

お正月の飲食で疲れた胃を一休みさせてくれるのですって。。目がハート


あ~ 何故かそのお話の次になってしまったのですけど。。

先日のお節料理の作り方をお話しますね~ぽっ

煮しめは、人参、牛蒡、里芋、筍、椎茸、蒟蒻を

適当な大きさに切って、鍋に入れる。

醤油、みりんを各万能カップ(70cc)1、

ダシ汁万能カップ2を鍋に入れます。


鶏の野菜巻きは、鶏もも肉を広げ、

インゲンと人参の細切りを巻き、タコ糸で縛る。

煮しめの上にのせて、一緒に煮る。

煮しめ、鶏の野菜巻き
下矢印
鶏の野菜巻き
下矢印
鶏の野菜巻き


栗きんとんは、さつま芋の皮を剥き、2センチ位の

輪切りにして、暫く水に浸しておく。

割ったくちなしの実を入れて、柔らかくなる迄煮る。

熱いうちに、フードプロセッサーに、さつま芋と

栗の甘露煮のシロップを入れて、混ぜる。

その後、2つに切った栗と混ぜる。
下矢印
栗きんとん 右矢印 栗きんとん

栗きんとん
下矢印
栗きんとん

凄く滑らかで、美味しい手書きハート栗きんとんが出来ました~ちょき


ごまめは、クッキングシートに、ごまめ1袋を入れ、

中火~弱火で3分煎り、粉を捨てる。

砂糖大1、酒大1/2でからめ、皿に広げて、

煎りゴマを振り、冷ます。

ごまめ
下矢印
ごまめ


昆布巻きは、この度は、味付け昆布を買ったので、

ダシが無くなる迄煮る。

昆布巻き
下矢印
昆布巻き


エビの塩焼きは、クッキングシートを敷き、エビに塩少々振り、焼く。

エビ
下矢印
エビの塩焼き


ブリの照焼きは、クッキングシートの上で、ブリを焼き、

たれ(濃い口醤油とみりん同量)に絡ませ、照りを付ける。

ブリの照焼き
下矢印
ブリの照焼き


伊達巻きは、卵L4個、はんぺん1枚、みりん大1、

酒小1、砂糖大2、醤油小1/2、塩一摘みを

フードプロセッサーにかける。

クッキングシートを敷き、プレート160℃で、13分焼く。

巻きすに取り出し、巻いて輪ゴムで止めて、立てて冷ます。

伊達巻き右矢印伊達巻き

伊達巻き右矢印伊達巻き

伊達巻き右矢印伊達巻き

充分に冷ました後、切ると。。。

こ~んなに、しっとりとした伊達巻きが出来るんですよ~音符ちょき

伊達巻き


いつもこんな感じで、お節を作っていま~すぽっ

フードプロセッサーを使うので、早く出来るんですよ~ちょき

実家にも一通りの物をパックに詰めて、持って行っていま~すスマイル

栗きんとん、伊達巻き、鶏の野菜巻きが好評手書きハートかな。。ウィンク


お節料理


ひよこポチっと、応援お願いしま~す♪ひよこ
下矢印
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ





design by ともまお☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 7, 2009 06:33:36 PM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.