昨日の節分
昨日は節分丸かぶりの「恵方巻き」歴史浅い風習ながら 巻き寿司を食べられるチャンスだと喜んでいます。御近所さんの畑友達にお寿司屋さんがおられてその方から回り回ってよく お寿司を戴いています。昨日も 陰ながら?期待しながら?待っていると太巻き寿司を戴けました(笑)イワシは 開きを買って フライに。これは 御近所さんにお裾分け。 圧力鍋で おこげ付き炊飯に成功米3合に水を多めに3.5カップ鍋に焦げ付きを防ぐ爲と照りを出す爲のオリーブオイル大さじ1杯。2分だけだった炊き時間を大幅に7分にしました。炊き上がっても 即よそわずに少し冷めるまで待ちます。鍋から心地良く つるんとおこげが取れます。まだまだ改良すれば美味しい御飯になりそうです。今日は立春なのですね。明日も 極寒のようです