みかさんのイギリスパンと年末のご挨拶☆
少し前に焼いたパンです。普通のパンですが・・・・みかさんのイギリスパンです。200℃で8分焼いたところでもういつもどおり上部がこんがりしてきたのでアルミホイルでカバーして再加熱トータル30分で焼き上がり!シンプルなパンっておいしい♪焼きたて厚切りにしてお気に入りのきな粉黒豆ホイップクリームをつけて食べてホクホクでしたケロ子にもミルクパンがゆにして食べさせてあげました☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆クリスマス後、不幸が・・・・26日、朝、生ごみ処理でバナナの皮をキッチンバサミで細かく切っていたら間違って左手の小指の先もチョキン流血・・・・同じくその夕方、今度はスライサーでサラダを作っていたとき右手薬指もシャキーンとスライス!流血・・・・・・(まぁちょっとした傷だったのですが)1日で2箇所もけがするなんてアホ過ぎる・・・・と思っていた翌27日またもスライサーでシャキーンとスライス!今度は右手の中指。これが結構な出血だったのスパッと切ったので指先がほんのちょっとだけど平らに・・・ひぃ~しかもケロ子がぐずつく夕方にパパもいない中だったので止血しつつもケロ子の世話もしなくちゃならずちょっと大変でしたガーゼを厚くして押さえてもじわじわと出血してきてまぁいろいろケロ子抱っこしたりして止血から手を離したりだったので完全に血が止まるまで1時間以上かかりました。ちょっと病院行きも考えたくらいでしたが土曜日の夜だったし、私一人だったのでやめました。しかも2日連続3箇所目のけがだったからパパにはあきれられるし・・・・しゅん・・・・・今は痛みないんだけど治るまでしばらくかかりそう・・・・。ま、今もパソコンできるくらいだから大丈夫だと思うんだけど水仕事はすべて手袋しながらやっています。年末最後!?(・・・だと思いたい)のドジやったケロちゃんでした☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆さて、今年はあと2日ですがパパの実家でお正月を過ごすので今日で書きおさめといたします。今年を振り返ると・・・・・・なんといっても今年はケロ子誕生につきます!新しい家族が増え、ケロ子と毎日過ごすことで幸せや家族の絆を日々感じました。そしてケロ子を産んだことで体の大切さも気づかされました。出産前高血圧で入院薬の服用も続け一時血圧も落ち着いてきたのですが冬になって寒くなってきたせいか抑制がきかなくなり、また血圧が上がってしまい、胸がドキドキしたり、だるさ、息苦しさを感じる日も実は多いのです危機的状況ではないのですが自分で疲れたら休む、無理をしないようにあんまりひどいときは家事など「あしたしよう」などがんばらず妥協するようにしています。血圧の心配はまだまだ続きそう・・・・自分の体なのでうまくコントロールしながらこれから生活していきたいと思っています。また、初めての育児休暇。ず~っと働いてきてこんなに長いお休みをもらったのは初めて。ケロ子のお世話、ふれあいのほかに私が感じたのは育休って生活の基盤を作る期間なんだなってこと。このお休みの間、いままで忙しくてできなかった家の整理や掃除などにも取り組めましたし、生活を見直して自分なりにルールを作って生活できるようになりました。まさに生活改善です。部屋の模様替えもして、いらないものは思い切って捨てる、整理して住み良くなってきました。来年の秋まで休みなので来年も少しずつ家の仕事をがんばっていきたいです。最後にパンのこと。今年は念願の自家製酵母にも取り組んで新たな発見もありました。ケロ子のお世話に追われてなかなかあまり思うようにはそんなに焼けなかったけどこれからもいろんなパンを焼いていきたいです。ブログのお友だちの皆さんにはいつも励ましのお言葉をかけていただいたり、アドバイスをいただいたり感謝の気持ちでいっぱいです。スローな更新ですがこれからもぼちぼちブログ書いていけたら・・・と思っています。来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆さんもどうぞ良いお年を・・・・!