|
カテゴリ:キッシュタルト
Vitantonioのタルトレットプレートで焼いた小さなタルトに生ハムと菜の花とチーズサラダを乗せました。 このおつまみ風な仕上がりがなんとも美味しかったのです。 クラッカーに乗せるのもいいなぁ。 ワイン飲みたくなってきました。 弱いけど、お酒。 タルト生地は全粒粉と油脂はオリーブ油でさっぱりと作りました。 <生地>6個分 *全粒粉 100g *薄力粉 100g *片栗粉 5g *塩 1g *オリーブ油 60g *水 大さじ4 <簡単作り方メモ> 1)粉をふるって塩を入れて混ぜ、オリーブ油→水の順に入れて混ぜ生地を1時間以上寝かせる。 2) 生地を6等分にして丸めてVitantonioで4~5分焼く。 生ハムと菜の花とチーズサラダはこちら。 <材料> *菜の花 1束 *生ハム 3~4枚 *チーズ 1センチ角に切る <しょうがドレッシング> *しょうがのすりおろし 小さじ1 *ワインビネガー 小さじ2 *はちみつ 小さじ1/2 *オリーブ油 大さじ2 <簡単作り方メモ> 1)菜の花は塩を加えたお湯で茹でて冷水にとり水を切り食べやすい大きさに切る。 2)しょうがドレッシングの材料を混ぜて菜の花と和え、生ハム、チーズを加える。 これだけでもおいし。 少しだけ顔を出しているパンはもしや・・・・。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 23, 2013 02:35:30 PM
[キッシュタルト] カテゴリの最新記事
|