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2016.01.05
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あけましておめでとうございます。

あっという間のお正月休み、いかがお過ごしですか?

わが家はこんちゃんが本日急な仕事始めとなったため、
わたくしも自動的に仕事始め、もとい、更新始めでございます。

今年もぼちぼち更新できたらと思っておりますので
お付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、2015 年に飲みつつ未だアップできずにいるワインが
溜まりすぎて焦る気持ちも失せたこの年末年始。

年末年始もしっかり飲んだけど、
今日紹介するワインを飲んだのは 10 月と 12 月。

わたくしの 2015 年は当分終わりません↓

ヴーヴ・エレオノール

ヴーヴ・エレオノール・ブリュット・キュベ・シンフォニー・ドートンヌ。

こんちゃんがわたくしの誕生日用にとワインを仕入れたとき、
送料無料にする目的もあって購入したであろうシャンパンです。しかも 2 本。

結論から言いますと、とても美味しかったのでこのときにも開けました。

ちなみに、ここにご注目。

レコルタン・マニピュラン

やや右上に "RECOLTANT" って書いてあるの、分かります?

これ、「レコルタン・マニピュラン」という内容でして、
「シャンパーニュの小規模生産者」という意味。漫画で学習しました。( ̄m ̄*)

自分の畑で採れたブドウだけでシャンパンを造っているので
大量には生産されないのが特徴とか。

あまり知られていないものも多く、もしかしたら安くておいしいものを
発掘できるかも?! という、なんとも興味深いものなのであります。

繰り返しになりますが、おいしかったのでこれは当たりでしたきらきら

香りはヨーグルトやはちみつ、
グレープフルーツやアプリコットがしっかり香りました。

味は独特な強めの酸味。甘味がかなり抑えられていて、
これがシャルドネ 100% なのか~と思うほど。

わが家 + sisu 殿は「おいしい!」評価でしたけど、
独特の風味があったので、人によっては微妙かもしれない、という味わいです。

泡はハツラツとしていて大きめ。
翌日はやや発泡性が落ちましたけど、しっかり泡が立って泡も細かめに変化。

深みがあって、おいしくて、料理によく合うシャンパンと思います。

合わせたものたち食事

かぼちゃ
・かぼちゃ(レンチン = 電子レンジで温めただけの温野菜)
・こんちゃんお手製かぼちゃスープ(写真奥)


こんちゃんのかぼちゃスープはしっかり裏ごしされているので(機械に頼らず)、
とてもなめらかで美味しいのです。


オリーブとひよこ豆
・オリーブ
・ひよこ豆のトマト煮(写真奥、これでもかというくらい粉チーズたっぷりで)


チーズは少なめのほうが見栄えはいいのですが、
味重視でたっぷりかけました。ので、写真はあまり見えないように遠目で。笑


煮たまご
・煮たまご

出不精のわたくしがわざわざ買いにいくほどお気に入りのたまご。
大玉を買うと、結構な確率で双子ちゃんです。


かぼちゃのミニピザ
・かぼちゃを使ったミニピザ

(使いまわし)
柿のピザ
・柿のミニピザ
・野菜のミニピザ


以前紹介した柿のミニピザ

あっさりとした柿の甘さが特徴のサクサクカリカリなミニピザは
このワインにもしっかり合いましたヽ(・∀・)ノ


からあげ
・鶏のから揚げ

たまにふと食べたくなる揚げもの。
スパークリングワインにはよく合うんですよね~。


2 日分がごっちゃになっていますが、以上と合わせて楽しみました。

味はしっかりしているのに、料理と合わせても喧嘩しない、
とてもお利口さんなシャンパンだと思います。

こんちゃんいわく「甘味の少ない梅酒のようなワイン」とのことでした。

確かに極甘口のワインを飲んだとき、これは梅酒だ!と思ったことがあります。

梅酒もワインも果実酒、熟成させると似てくるものなんですかねぇ? 「(゚ペ)


---

[ワインメモ]
Veuve Eleonore Cuvee Symphonie d'Automne NV

原産国: フランス
品種: シャルドネ 100%
アルコール度数: 12.0%

※ RM = レコルタン・マニピュラン = シャンパーニュの小規模生産者。


---

こんちゃんは 2,500 円で購入した形跡があるんですけど、
今はそんなに安くないし、お店によっては 4,600 円なんてところも。
なぜそんなに違う?!





そして、スパークリングワイン好きに読んでもらいたい 1 冊。



245 話からどうぞ。RM については 246 話を参照。



◎関連ページ
「打ち合わせは飲んだ後ということで~♪」(12月に飲んだときの様子)
LINDSAY (リンゼイ) 種抜きオリーブ
モランボン 手のひらピザの生地 発展編。







それでは、2016 年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m





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最終更新日  2016.01.05 17:14:12
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