|
テーマ:たわごと(26727)
カテゴリ:カテゴリ未分類
. <今月のお題> ★ ゆで卵の「超省エネ調理法」★ お鍋の水は1cmでOKってホント??? - Facebook navi[フェイスブックナビ] たまに、無性に食べたくなるゆで卵。1cmの水だけで作る、おいしいゆで卵レシピをご紹介。 そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、 いったん強火で水を沸騰させます。沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、 その後火を止めて5分ほど放置するだけ。卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。 火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。 「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。 インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。 ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ! <<気になるのは!? >> ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.20 12:59:39
コメント(0) | コメントを書く |