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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年01月03日
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カテゴリ:帰省ネタ
帰省したらやっぱりこれ!ということで、徳島ラーメンです(^^)

  • 20140103_195521.jpg

徳島駅前には、駅ビル内を含め何軒かのラーメン店があります。
いわゆる豚骨醤油ベースな徳島ラーメン のお店やそうでないスタイルのお店など色々と、駅から徒歩で行けるのが良いところかなと思っていますが、こちらは個人的に好きなお店の一つである三八さんのラーメンです。

豚骨醤油(のはず)ですが、色は黄色が強く豚骨のニュアンスが中心です。しかし、クドさ、脂っこさは皆無で、臭みもない、非常に穏やかな味わいの一杯となっています。

  • 20140103_195537.jpg

こちらは、テイクアウトして年越し(中華)そばで食べた一杯です。徳島市南部、金平神社近くにあった人気店のよあけが駅前に移転したのですが、よあけの流れを汲むお店が金平神社隣にオープンされました。
それが、このラーメンをテイクアウトした二朗麺さん。名前から一瞬あの二郎系かと思いがちですが、関係無いようです(^^;

味わいは、やはり黄色いスープということで豚骨感が出ていますが、こちらもやはり脂っこさ無し。ただ、円やかさがありフルボディな印象のスープではあるでしょうか。こちらはバラ肉ではなくチャーシューで、このチャーシューも、程々の食感と旨味十分なスタイルでした。

  • 20140103_195549.jpg

そして、もう一丁年越し(中華)そばです。こちらは、これまた個人的に好きなお店の一つである巽屋さんのもの。帰省の度にお邪魔するお店で、当ブログでもたまに記事にさせて頂いております。
黒さの強い色合いで、豚骨より醤油が前に出るスタイル。ただ、こちらは年々あっさりしてきており、魚介も使っているようですがその旨味がよりダイレクトに伝わるようになっています。肉は徳島ラーメンらしいバラ肉ですが、生姜の香りがついておりこれまたさっぱり頂けます。

色合いによってスタイル、味の傾向が違うので食べ比べるとやはり楽しいですね。ただ、今回の3杯に、というより多くの徳島のラーメンに共通する印象としては、脂っこさは控え目で旨味が強いことでしょうか。
やはり出汁の文化がある土地柄だからなのでしょうか、色々なお店にお邪魔しましたが旨味はどこも充分な印象です。

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最終更新日  2014年01月03日 23時05分32秒
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