5572567 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワルモノひろい喰い~北海道おいしい探し

ワルモノひろい喰い~北海道おいしい探し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 bo-slove@ 初めまして!! 訪問&挨拶を兼ねて遊びに来ました!! 北…
 くろさる@ Re:これが日本一のロールケーキです!北海道で買えちゃうの♪(09/02) これ美味しいよね~ 今度大人買いして食べ…
 さるる5@ クロシャチ?クロカメ?? 私もカメさんに乗りたいな♪ 来年こそは流…
 カメさん@ Re:夏休み最後の休日を満喫☆穴場公園&プール発見♪(08/19) 次回はウォータースライダーで龍宮城まで…

バックナンバー

サイド自由欄

2016年10月26日
XML
カテゴリ:おうちごはん









        自家製は意外と簡単で美味しいぺろり














 ここ連日の温かい、寒いを繰り返して
 若干風邪気味、ダウン寸前ですしょんぼり
 ライブ近いのに…来週は特別ワークショップがあるのに…
 こんなところで風邪に負けてはいられない上向き矢印
 ここはひとつ、温かいものでも食べて温まりましょ炎




 お鍋、汁物、麺もの…
 何がいいかな~と考えて、どれも食べたかったので
 まずはベースになるスープを仕込むことにしました。
 産直市場でどっさりといきのいいネギを買い込んできたので
 手羽元でド~ンとチキンスープをうっしっし




 チキンスープ





 青ネギの葉っぱのところって
 捨てちゃいがちですが
 スープを取るときには、いいだしと
 鶏の臭みけしになってくれるのよね。
 あくを取ってスープが澄んだら
 白い部分をぶつ切りにしてことこと煮ます
 これがトロトロになるとまた美味しいのよぺろり


 
   



 おダシといえば
 我が家で作る最も簡単なのが『昆布水』
 保存タッパ(縦長)に
 北海道の美味しい昆布をおおきめに切って入れ
 なみなみと水を注いで蓋をして
 冷蔵庫の中で1~2日置いておくだけ。
 こうすると自然に昆布が水で戻されて
 上品な昆布だしになるの大笑い



 昆布水




 火も手間もいらないから
 作って冷蔵庫の中にポンと入れておけます
 みそ汁や煮物を作るときの水をこれにすると
 まろやかで美味しいですよ~
 ポイントはたった一つ!
 美味しい肉厚昆布を使うことウィンク
 北海道産日高昆布・利尻昆布がおすすめですよバイバイ




  









 にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
にほんブログ村





 にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年10月26日 21時25分31秒



© Rakuten Group, Inc.