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テーマ:今日の出来事(287382)
カテゴリ:おうちごはん
自家製は意外と簡単で美味しい ここ連日の温かい、寒いを繰り返して 若干風邪気味、ダウン寸前です ライブ近いのに…来週は特別ワークショップがあるのに… こんなところで風邪に負けてはいられない ここはひとつ、温かいものでも食べて温まりましょ お鍋、汁物、麺もの… 何がいいかな~と考えて、どれも食べたかったので まずはベースになるスープを仕込むことにしました。 産直市場でどっさりといきのいいネギを買い込んできたので 手羽元でド~ンとチキンスープを 青ネギの葉っぱのところって 捨てちゃいがちですが スープを取るときには、いいだしと 鶏の臭みけしになってくれるのよね。 あくを取ってスープが澄んだら 白い部分をぶつ切りにしてことこと煮ます これがトロトロになるとまた美味しいのよ おダシといえば 我が家で作る最も簡単なのが『昆布水』 保存タッパ(縦長)に 北海道の美味しい昆布をおおきめに切って入れ なみなみと水を注いで蓋をして 冷蔵庫の中で1~2日置いておくだけ。 こうすると自然に昆布が水で戻されて 上品な昆布だしになるの 火も手間もいらないから 作って冷蔵庫の中にポンと入れておけます みそ汁や煮物を作るときの水をこれにすると まろやかで美味しいですよ~ ポイントはたった一つ 美味しい肉厚昆布を使うこと 北海道産日高昆布・利尻昆布がおすすめですよ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月26日 21時25分31秒
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