わ菜園の2023年冬の調味料自給企画
わ菜園の2023年調味料自給企画のご案内です。今年も場所は全て多気町の外城田公民館にて。時間を10時からと11時からに分けて行います。1、みりん作り会 →締め切らせていただきました。くぼちゃん農園の自然栽培米と米焼酎で米づくしの本みりんを約2リットル作ります。4〜5リットルの容器が要ります。日程 1月27日金曜日時間 10時から5名 11時から5名セットの受け渡しのみの方はは9〜13時の間に外城田公民館にお願いいたします。みりん作りセットお持ち帰り3300円会で仕込み3500円2、白味噌作り会 →締め切らせていただきました。米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。大豆はわ菜園、米は小林さんの無農薬のものを使います。仕込んで3〜4ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。5%以下の西京白味噌とは異なり、普段の味噌汁などにも使いやすい白味噌です。日程 2月3日金曜日時間 10時〜7名 11時〜8名セットの受け渡しは9〜13時の間に。セットをお持ち帰り 2500円会で仕込み 2700円3、醤油作りセット →締め切らせていただきました。醤油は麹を塩、水と混ぜるだけで簡単なのでお持ち帰りの手作りセットのみになります。材料一式と作り方を書いたレジュメをお渡しします。わ菜園の無農薬大豆、小麦使用。サイズがいろいろがありますのでお選びください。木曜日夕方〜日曜日くらいの間にわ菜園まで取りに来ていただきます。日程 2月10日金曜日前後醤油作りセット4〜5リットル瓶用 3000円1.8リットル瓶用 2000円900ml瓶用 1500円450ml瓶用 1000円4、赤味噌作り会 →あと少し大丈夫です。豆麹を使った赤味噌系豆味噌(塩分約10〜12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。日程 2月17日金曜日時間 10時〜7名 11時〜8名セットの受け渡しは9〜13時の間に。セットをお持ち帰り 3300円会で仕込み 3500円お申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。なお、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵wasaien_rie@yahoo.co.jpまでお願いいたします。