825716 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.01.29
XML
カテゴリ:食道楽
ハンバーグを食べたくなって、大特価99円/100グラムの薄切り肉をひいて作った(゚д゚)ウマーなハンバーグをデミグラスソース+赤ワイン少々+しめじで煮込んでみた。

1606

煮込みハンバーグが世の中で流行っていると、新聞に載ってたよ。
なんでも、「さいしょに焦げ目をつけてから弱火でふたをして、じっくり中まで火を通す」というプロセスが難しく、煮込みハンバーグなら、簡単にきちんと中まで火が通るからだとか。
なるほどねえー。
それで「煮込みハンバーグソース」みたいな市販品がよく売れているらしいのだな・・・。

私の場合は普段はこんなことはしないのだけど、先日発見した市販のドミグラスソース2缶。
結局「日本でもドミグラスは自作しよう」と決意するまでに、安売りで3缶買った残りがずっと放置されていたので・・・ここで使い切ろうと決めたのだった。

ドミグラス1缶でハンバーグ4個分ぐらいいける感じだねー。
ハンバーグに手をかけたので、ソースは缶詰で手抜きしてバランス取れた感じ。
プラスした赤ワイン&しめじですっかりご馳走の(゚д゚)ウマーなディナーになったよ。
煮込みならタッパーにソースごと詰めて冷凍しても味があまりおちないので、作り置きにも向く感じだにゃー。

アタシの煮込みハンバーグの思い出といえば、『ミスター味っ子』のハンバーグ対決(ジェネシス(?)VSトロイメライ←レストランの名前ね)と・・・・あとは、むかーしのカレシに「ハンバーグはドミグラスソースで煮込めよ~!!」って言われて「自分は料理しないのに、エラソーやな!!」と100年の恋も冷めた・・・・ことがあったような・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.29 22:40:51
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

華岡 紬

華岡 紬

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

氷子イズム 氷子8381さん
なっとのつれづれ日記 *なっと*さん
うみうしがいどぶっ… うみうし。さん
魔女のへや JuLyさん

カテゴリ

コメント新着

華岡 紬@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) ☆きりこさま こちらこそご無沙汰しており…
きりこ@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます。 すっ…
☆秋菊☆@ Re:Dusseldorf日帰りの巻(12/10) あーむー!!!! さけびっぱなし!! …
華岡紬@ Re:お久しぶりです☆(12/04) ☆るみさま をををを、こちらこそご無沙汰…
るみ@ お久しぶりです☆ 紬様 ご無沙汰しております。 一年ぶ…
華岡 紬@ Re:どうでもいい話ですけど(10/20) ☆しゅう1号さま 『おばけのQ太郎』とい…
華岡 紬@ Re:おめでとうなのです。(10/23) ☆秋菊☆さま ありがとう。 未来ちゃん…
しゅう1号@ どうでもいい話ですけど おばQのイニシャルは、Oじゃないでしょ…
☆秋菊☆@ おめでとうなのです。 未来ちゃんの部分も“だいじ”にしつつ。 …
華岡 紬@ Re:ありがとう(10/02) ☆感謝 感謝さま 私もこんなに純粋で力…

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.