なかむら伝説
広島戦後、今回の目的のひとつであるさぬきうどんめぐりのスタートです。まずは、あまりにインパクトのある伝説の店「なかむら」からです。「ネギは自分で裏の畑で取ってきて自分で刻んで入れるという店」「10人中7人が車をこするほどの厳しい入り口」「客はほとんどほったらかしのセルフ」などなど怪しさと面白さが知れ渡った名店中の名店です。 自分の運転テクニックがどれほどのものか?確かめたかった入口のコーナーですが、残念ながら更地になっており誰でも通れるようになってました。その更地の横に納屋みたいな倉庫みたいな建物がお店です。店内の中は狭い。しかし、うわさと違って初めての人でもわかるよう手取り足取りいろんなことを教えてくれる。今回食べたのは、冷たいうどん(小)+ちくわ天とかまたまうどんです。室内席もわずかですがありますが、どちらかというと基本外で食べるスタイルなので代金先払いです。ガイドブックに書いてあるとおり、なかむらの麺はやわらかい。でもふにゃふにゃというわけでない。無事に食べられたことに安堵しつつ、事前知識のインパクトが強すぎたので、ちょっと拍子抜けでした。