テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ:料理
本日は土曜日ですね!
これは、木曜日のことです。 パンを作り始めて以来の大失敗、 黒糖レーズンパン(画像も大失敗です) いつものように仕事を終えて、夕方から 夕食の準備と同時進行でパン作り開始です。 「黒糖パン」というだけあって、黒糖の量がいつもの2.3倍です。 途中までは、多分順調だったと思います。 1次発酵・ベンチタイム、ちょっと柔らかめな生地だなー そして成形、いつもと同じちょっと雑な感じ。 ここでアクシデント発生!!!!!! 本日は、娘の夜の予定かびっしりだった事を忘れてた!! ここで、出かけなくてはいけない! え~、パンはどうしたらいいのー???? とっさの判断で、室温のまま置くことにした。 普段は、オーブンの発酵温度で2次発酵をしていますが、 20℃位だから大丈夫、って思ったんです。 1時間くらいで戻れる予定・・・・・が、 なんと2時間半、たってしまった。 家に戻ったら、何やら酸っぱい香り 発酵が進み過ぎたと思った。漬物や味噌などもだんだん酸味が増してくるからね。 でも、焼いてみました。 いつもと違う、酸味の香り、、、、どんなパンになっちゃうの????? 気を取り直し、とりあえず画像を撮る、そのまま翌朝の試食へ。 硬い・味に酸味はあまりない・ぱさぱさしている はぁ・・・・・・でも、なぜか残らなかったんでよかったよ。 パン作りを途中で中断するときは、どうしたらいいのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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