テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:料理
みなさん こんにちは!
昨夜は時間が空いたので、常備していた「胚芽小麦」を使ってパン作り! 胚芽の小麦粉のパンは、香ばしくて小麦の味がして 大好きなのですが、捏ねるときにちょっとべたつきます。 焼きたてを楽しみにしながら、作り始めたんですが、 どんなパンにしようか???何も考えてなくて、、、 1次発酵の間にお買い物へ、、もちろん「生姜」もGET! ところが、買い物途中で知り合いと立ち話をして、 発酵時間を気にしながら急いで帰ったので、 パンに使う材料をすっかり忘れてしまい、あららぁーです。 台所を見てもめぼしい物もなく、、即席でカスタードクリームを作ることに! 全卵で作るカスタードクリームのレシピを見つけてからは よく、この方法で作ります。 パンに使うという事で、ちょっと固めに作りました。 久々のパン作り、やっぱり寒いと時間がかかります。 思うように作業が進まず、、「薔薇のない花屋」が始まっちゃうよ~! 焼きながら、TVをみながら、なんとか終了!やれやれ! クリームパンとシンプルな胚芽パンが焼けました。 今朝より「生姜紅茶」しっかり飲んでます。以外に飲みやすいですね! 「揚げぱん」がカフェのメニューに!美味しそうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|