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テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:■レシピ■魚貝
今年は秋刀魚が豊漁らしい。。。
ということで~ ■骨まで食べる!秋刀魚の生姜煮(^^)/ サンマの生姜煮作りました~。^o^ 骨まで食べる!秋刀魚の生姜煮 レシピ 材料 秋刀魚(さんま) 2尾(北海道産新さんま刺身用 参考価格 2尾500円) 生姜 1かけ(千切り) 煮汁 さとう 大さじ1 塩 少々 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 白ワイン 適量(鍋の水量調節用) 作り方 1.さんまの内臓を取り除き、4等分する(頭と尾は落とす) 2.煮汁の材料を混ぜ合わせ、生姜は千切りにする 3.圧力鍋にさんまが重ならないように並べ煮汁をかける 4.さんまの身の半分程度まで水量が来るように白ワインを加える 5.生姜をのせて蓋をして15分加圧 6.火を止めて10分程度放置する 7.さんまを取りだし、煮汁が多ければ煮詰める 8.煮汁をかけて完成 これは。。。旨いっ! 骨までしっかり柔らかくなってます。 お酢嫌いな人もお酢は入れてくださいね。 骨が柔らかくなるのはお酢のおかげで、 酢の味は残らないですよ~。 これはまた作らないと。。。 この秋、たっぷりと召し上がれ~。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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