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浩士の写真日記

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浩士@ Re[1]:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) ■pgion14さん 離陸して、オレンジジュース…
pgion14@ Re:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) あっと言う間にシンガポール到着ですね〜…
浩士@ Re[1]:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) ■pgion14さん ホント、素晴らしかったです…
pgion14@ Re:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) 素晴らしい〜! ステーキからナシレマまで…
浩士@ Re:うわ~すごく綺麗。(09/30) ■むむ4614さん ホントに★が重なった感じで…

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2008/01/08
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カテゴリ:■レシピ■肉
昨日の日記で書いたあのお皿。。。

記念すべき一品目として、こんな「大盛り料理」が載りました~。

■浩士のジャンボハンバーグ

これでいいのか?
い~んです。^o^

浩士のジャンボハンバーグ レシピ
材料(2個分)
 合挽肉 300g
 タマネギ 1/2個
 パン粉 2/3カップ
 牛脂 適量(みじん切り・和牛が良い)
 玉子 1個
 バター 10g
 醤油 小さじ1
 ソース 小さじ1
 ナツメグ 少々
 塩こしょう 少々

作り方
1.タマネギをみじん切りにしてバターで炒め冷ましておく
2.1のタマネギとその他の材料を混ぜ合わせてよく混ぜる
3.形を整えて油を引いたフライパンで焼いて完成

ごくごく普通の作り方です。^^
パン粉は生パン粉がベストですが、普通のパン粉でも大丈夫。
今回は普通の乾燥したパン粉を使ってますよ。
ポイントは材料にある「牛脂」。
乾燥パン粉が肉汁を吸い取ってしまうので牛脂で補充?してます。
おかげで、切ったときに肉汁がじゅわ~っと出てきますよ~。(*^_^*)

続いてソース。
ハンバーグソース レシピ
材料
 赤ワイン 50cc
 ソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 牛脂 適量

作り方
1.牛脂を刻み小鍋で溶かし赤ワインを加えて煮詰める
2.ソースとケチャップを加えてさらに煮詰める
3.ハンバーグを焼き終えたフライパンに2を入れて混ぜ合わせて完成

作り方の「2」まではハンバーグより先に作っておきましょう。^^

そして付け合わせ。
付け合わせはフライドポテトとミックスベジタブルのスープ煮の二品。
フライドポテト レシピ
材料
 ジャガイモ 1個
 小麦粉 適量
 塩こしょう 少々

作り方
1.ジャガイモは皮を剥いてお好みの大きさに切り水につける
2.ペーパータオルで水分を拭き取ってから塩こしょうを振る
3.小麦粉をまぶして油で揚げる
4.塩加減を見ながら塩を振って完成

ミックスベジタブルのスープ煮
材料
 ミックスベジタブル 1カップ
 コンソメ 1個
 バター 10g
 砂糖 大さじ1
 水 ひたひたの分量
 
作り方
1.ミックスベジタブル、コンソメ、バター、砂糖を小鍋に入れる
2.ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける
3.水分がほとんどなくなるまで煮込んで完成

作り方はどれも簡単。^o^
ハンバーグはジャンボサイズで1個分の肉の量は150g。^^;
ソースもとってもいい感じ。
めちゃくちゃ美味しかった~。^o^

このお皿を使った次回の料理は、大盛りではなく小盛りにしてみます。^^;
何がいいかな~。

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Last updated  2008/01/08 10:00:19 PM
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