|
テーマ:●食べた物の画像♪(84872)
カテゴリ:■レシピ■肉
先日作ったコロッケとメンチカツ。
■ポテトコロッケ&メンチカツ カレー味のコロッケもついでに。^o^ ポテトコロッケ レシピ 材料 ジャガイモ 4個 タマネギ 小1個(みじん切り) ニンジン 3cmくらい(みじん切り) 挽肉 50g 塩コショウ 少々 砂糖 少々 カレー味用 カレー粉 大さじ1 作り方 1.ジャガイモを茹でてつぶす 2.フライパンでタマネギを炒める 3.ニンジン、挽肉を加えてさらに炒め、塩コショウする 4.1に3と砂糖、塩を加えて味を調える(カレー味はカレー粉を加える) 5.コロッケの形に整え、衣を付けて揚げて完成 メンチカツ レシピ 材料 牛挽肉 200g タマネギ 小1個(みじん切り) 玉子 1個 ナツメグ 少々 パン粉 1/2カップ 牛乳 大さじ3 チーズ 適量 作り方 1.挽肉に塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる 2.炒めたタマネギ、パン粉、牛乳、玉子を加えて混ぜ合わせる 3.チーズをくるむように形を整え、衣を付けて揚げる 衣(コロッケ、メンチカツ共通) 小麦粉 玉子 パン粉 カレー味のコロッケはカレー粉を加えるだけなので簡単。^o^ なんとなく豪華に見える3色の揚げ物たち。 ソースをたっぷりかけてお召し上がりください~。^^ 揚げたてコロッケ&メンチカツ、サクサクで美味しかった~。 メンチカツは中にチーズを入れることで 中心まで完全に揚げる必要がなくなるので調理上のメリットもあります。^^ (火の通りにくい中心まで火が通ったかな~、という心配が不要) 皆さんはどれが一番好きですか~? ^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■肉] カテゴリの最新記事
|