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浩士の写真日記

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浩士@ Re[1]:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) ■pgion14さん 離陸して、オレンジジュース…
pgion14@ Re:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) あっと言う間にシンガポール到着ですね〜…
浩士@ Re[1]:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) ■pgion14さん ホント、素晴らしかったです…
pgion14@ Re:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) 素晴らしい〜! ステーキからナシレマまで…
浩士@ Re:うわ~すごく綺麗。(09/30) ■むむ4614さん ホントに★が重なった感じで…

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2009/07/25
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カテゴリ:■レシピ■肉
先日作ったコロッケとメンチカツ。


■ポテトコロッケ&メンチカツ

カレー味のコロッケもついでに。^o^

ポテトコロッケ レシピ
材料
 ジャガイモ 4個
 タマネギ 小1個(みじん切り)
 ニンジン 3cmくらい(みじん切り)
 挽肉 50g
 塩コショウ 少々
 砂糖 少々
カレー味用
 カレー粉 大さじ1

作り方
1.ジャガイモを茹でてつぶす
2.フライパンでタマネギを炒める
3.ニンジン、挽肉を加えてさらに炒め、塩コショウする
4.1に3と砂糖、塩を加えて味を調える(カレー味はカレー粉を加える)
5.コロッケの形に整え、衣を付けて揚げて完成

メンチカツ レシピ
材料
 牛挽肉 200g
 タマネギ 小1個(みじん切り)
 玉子 1個
 ナツメグ 少々
 パン粉 1/2カップ
 牛乳 大さじ3
 チーズ 適量

作り方
1.挽肉に塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる
2.炒めたタマネギ、パン粉、牛乳、玉子を加えて混ぜ合わせる
3.チーズをくるむように形を整え、衣を付けて揚げる
 
衣(コロッケ、メンチカツ共通)
 小麦粉
 玉子
 パン粉

カレー味のコロッケはカレー粉を加えるだけなので簡単。^o^
なんとなく豪華に見える3色の揚げ物たち。
ソースをたっぷりかけてお召し上がりください~。^^
揚げたてコロッケ&メンチカツ、サクサクで美味しかった~。

メンチカツは中にチーズを入れることで
中心まで完全に揚げる必要がなくなるので調理上のメリットもあります。^^
(火の通りにくい中心まで火が通ったかな~、という心配が不要)

皆さんはどれが一番好きですか~? ^o^

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Last updated  2009/07/26 02:50:31 PM
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