バリ・リッツでのディナー(^^♪
前回は昼食やパターゴルフのことを書いたので、今回はその日の夕食です。^^これもまたホテルから出ずに敷地内にあるレストランへ行くことに。。。今日はホテルに缶詰だ~、って巨大な敷地なので開放感たっぷりですけど。^^;実は朝食と同じレストラン。朝食の時の感じが良かったので、その場でディナーの予約をしておいたのだ。^^リッツカールトンバリ内にあるレストラン「DAVA」予約した時間に早速お出かけ。部屋から数分のところにあるのでとっても便利。オープンキッチンです。■オープンキッチンこれまたおしゃれな感じ。そして案内された席は。。。■ムーディーな席オープンテラスの席で照明はキャンドルだけ。写真はちょっと暗いけど、実際はとってもいい感じ。^o^クリフヴィラに併設するこのレストラン「DAVA(ダヴァ)」は、サンスクリット語で「水」を意味するそう。そういえば、このレストランの周りは蓮が浮かび鯉が泳ぐという水が取り囲む造り。席の目の前もこの蓮の池があって鯉が泳いでます。でもってオーダーしたのは。。。コースメニューのDegustation(デギスタシオン)。この言葉、ワインでは「試飲」、食事では「小皿料理」のことを指すらしく、今回のメニューはその両方を意味している。^o^気になるお値段は、full 6 course tasting menu 500,000 rupiahcomplete with wines 800,000 rupiah今回はワイン付きの方をチョイス。日本円では。。。気になる人は換算してください。^^;ワインはボトルで、ではなく、それぞれの料理に合うワインがグラスで提供されるのだ。^^これまた楽しみ。まずはパンです。■パン3種のソースも付いてきます。アジアンなテイストのソースでした。でもって。。。■お通しなにやらメニューにはなかった品が。。。聞いてみると、どうやらお通しみたいなものらしい。^^;蟹の甲羅に蟹などが詰められて、パン粉をかけて焼いた料理。^o^あ、ちなみにこれは別料金とかではありません。そしてメニューの1品目。そうそう、その前にスパークリングで乾杯です。■1品目「前菜」です。appetiserchilled tiger prawns, tomato dashi jelly, sea weedsmokey eggplant, bonito oil, tobikoWINE jean dorsene demi sec, france, nvトマトだしのゼリーの上にエビなどが乗ってます。続いて「テリーヌ」■2品目terrineham hock, truffle mustard creme fraichepickled cucumber, crispy fish, water crackersWINE beringer classic white, california, nv写真奥に見える足なしのグラスにあるのがこれに合わせる白ワイン。^^「フォアグラ」■3品目foie grassweet corn pancakes, seared foie grassea scallop, vanilla pear reductionWINE dr loosen riesling, germany, 2005パンケーキの上にフォアグラが乗ってます。これはこの白ワインを一緒に。■白ワイン「肉料理」■4品目meat"lamb 3 ways"barbequed rack of lamb, parsnip, mustard greensbraised lamb neck-black bean taro dumplingshank, curry flavoursWINE chateau lagardieu, medoc, bordeaux, france, 2003ラムを3種類の調理法で。真ん中のはラムを使ったコロッケです。これも写真奥に赤ワインが写ってます。「お口直し」■5品目cleanser"cendol"shaved ice, tapioca, grass jelly, cranberry syrupお口直しに冷たい一品。「チーズ」■6品目cheeseblue berry "cheese cake"WINE zonin ,montepulciano, d'abruzzo, italy, 2003チーズと赤ワイン。優雅な食事だ~。^o^「デザート」■デザートdessertmelting chocolate cake, apricot and cognac ice-creampistachio fairy floss手前のチョコレートケーキは、中からとろっとしたチョコレートが流れ出てきます。^o^温かいチョコレートケーキと、冷たいコニャックアイスクリームの組み合わせ。食後のコーヒー■コーヒーtea, coffe, petits foursちょっとしたお菓子が付いてます。いや~。どれも美味しかった~。中にはアジアンテイストが強すぎるのもあったんだけど。^^;朝食の時に餌付けをしてたのを覚えていてくれて、またやる?と聞いてくれた。やりたい、といったらパンを持ってきてくれました。しかもきちんとちぎって。食べ残しのパンを細かくちぎって持ってきてくれたようです。■餌付け鯉が大量に寄ってくるので、面白いんだけど、ちと怖い部分も。^^;勢い余って水から出てきそうです。そして最後に。。。マネージャーがわざわざ挨拶に来てくれました。そしてスタッフはこんなカードを。。。■カードなんとスタッフの手書きのメッセージカード。みんなのサインが入ってます。そして私の名前も。^o^こんなサービスを受けたのは初めてだ~。これがリッツカールトンのサービスなんだな~。値段は高いんだけど、サービスの質も極めて高いんですよ、これが。また来たい、って思っちゃうもんね。実際、朝ご飯の感じが良かったからディナーも同じ場所にしようと思ったんだしね。とっても良い思い出となった食事でした。^o^そうそう、帰ろうと思ってお店を出て30秒。あ、メニューの写真を撮るのを忘れた!ということで戻ってメニューを見せてもらい、写真を撮っていると。。。ちょと待って、と言って。。。メニューのファイルからメニューを抜いてくれました。しかもディナーのメニュー全部で5枚。え!?くれるの?(@_@)これまたびっくり。どこまでもお客のニーズに応えようとする姿勢に感動です。いやぁ~。やっぱりリッツはすごい!また行きたいな~。