自己防衛
こんにゃくゼリーを食べていてお気の毒にも窒息死ということが頻繁に起きました。メーカーはこぞって製造を取りやめたり、こんにゃくの配合を少なくするなどして対応しているようです。僕らが子供の頃は、寒天はあったけどゼリーなんてグニャとしたものはなかったな。食べ物といえば、魚には骨が当然のようにあるし、肉は硬い、岩おこしはめちゃ硬かった。給食の脱脂粉乳は粉っぽくてまずかった。今の子供たちは不用心に食べられるものばかりに慣れてしまっているからこうした事故に繋がるのではと思うのは私だけでしょうかねえ。事が起きると何でもお店やメーカーのせいにしてしまって、ある程度は自己防衛するということを忘れてしまってはいないでしょうかね。