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テーマ:フォモサ台湾(472)
カテゴリ:2007夏台湾滞在記
主人が信安推拿按摩でマッサージをしている80分の間 主人の待つマッサージ屋さんまで戻りましたが やはり、淡水に来たならば、私はどうしても食べないと気がすみません。 淡水のお散歩~2007夏台湾5 でもご紹介した淡水名物の阿給。 中正路からだと「阿婆鐵蛋」のところを河側に入った並びです。
あげの中に春雨が入っていて、その口を魚のすり身で閉じてあり、 なぜ、こんなにハマってしまったのかわかりませんが・・・・ この甜辣醤のお味が決めてでしょうか? ここで私が阿給を食べている間、数軒隣のお店で主人は魚丸湯を食べてます。 いつものパターンで、飽きもせず。(笑) もし、私が先に阿給を食べ終わったら、
『三協成餅舗の月餅』~台湾滞在その92
試食をしていると、お茶も並々と注いでもらい 奥には”昔の月餅(喜餅)”の展示がされています。
こういうのが、結婚前に配られるんですよね~ この階下には博物館と称する小さな展示室があります。 「三協成餅舗」
そこからさらに站に向かって(戻って)、 「本港快餐」
阿給も魚丸も貢丸も揃っています。 特にスープにゴロゴロと大根が入っているので 主人に言わすと、大根を入れるのは田舎風だとか。 でも、それが美味しさの秘密かも~~~ ここは1階に少しテーブルがありますが、2階でも食べることが出来ます。
私は一体、何杯食べるのか??
続く
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ドンだけ~食べても足りないですよね^。(笑)
なにか、はまってしまう味の決め手があるのでしょうね。なんだかわからないけど、もう一度食べたいっ!というものありますよ。ワタシも、台中郊外でつれてってもらった、台湾料理屋さん(原住民系?)で食べた、にんにくがわんさか入ったミルキーでスパイシーなソースが忘れられない。 (2007.12.19 23:33:12)
初めて台湾に行ったときにこのお店の阿給食べました、
台湾で初めて食べた小吃、忘れられない味です。 年々薄味になっているのが気になりますね。 普段から胃の鍛え方が違うのでしょうね、 最後の追い込み、ターボがかかってきましたね! (2007.12.20 01:25:41)
こんばんは。
懐かしい老舗ばかりですね! 淡水の老招牌は、他所に無い食べ物を売っていますね!台湾の食文化の起源の一つですね! 昔の味は濃いけど、健康志向で味を薄くしていると思います。都会人は運動量が少ないでしょうね! (2007.12.20 02:02:24)
kamiogiさん
どうも私は老舗のお店の味のほうが、とても美味しくいただけるようです。 そうですね、健康志向で味を薄くしているとは思いもよりませんでしたが、台湾は日本よりも健康ブームが勢いあるかもしれませんね。 ----- (2007.12.20 20:34:55) |
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