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2017年03月18日
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カテゴリ:国際線
ランタンフェスティバル2017 in 雲林の屋台でいただいたものをご紹介します。


炭火で蟹の足や大きな海老を焼いていましたが、手を洗うのに困るかもと思い、

海鮮グラタンを選びました。

海鮮グラタン

大きな貝殻に、シーフードミックスのような小ぶりのエビ、イカ、貝柱を詰めたグラタンです。

なかなか濃厚で、香ばしくて熱々で美味しかったです。



もう一つは、きらきら蚵仔煎きらきら

日本では「牡蠣オムレツ」と紹介されることが多いです。

蚵仔煎1

これは、キングオブ台湾屋台グルメといっても良いでしょう。

台湾屋台グルメ人気ランキングで何度も第1位に輝いています。

私も一番のお気に入りですグッド

日本のオムレツとは全然違うので、その作り方をちょっと覗いてみましょう。

食べ終わってから、買ったお店で画像を撮らせていただきました下矢印



まず、鉄板に生卵を割ります。

蚵仔煎2

そこに、生牡蠣も入れて焼きます。

蚵仔煎3

屋台では、小ぶりの牡蠣を5~6個使っているところが多いようです。

蚵仔煎4

しばらくしたら、サツマイモの澱粉を水に溶いたものを流し入れます。

蚵仔煎5

澱粉液が半透明になってきたら、葉物を加え、卵黄を潰します。

蚵仔煎6

しばらくして、折りたたんでひっくり返して焼いたら、

蚵仔煎7

器に盛り付けて、ソースをかけて出来上がり。

蚵仔煎1


最終的には、このソースが味の決め手となります。

お店によってお味が違い、トマトケチャップの味が強めだったり(私は苦手・・)

スイートチリソース風だったり、様々です。

○○の味、と ひとことでは表現出来ないソースなのです。

少しとろみの付いた餡なので、オムレツとの絡みが良いのが特徴です。

今回の屋台のソースは、ケチャップのお味がほとんどしなくて、

オイスターソースを中華スープで延ばしたようなお味でした。

牡蠣のお味が引き立っていて、素材を感じられたので気に入りました。

澱粉液が固まって、トゥルンとした食感がたまりませんグッド


ちなみに、過去画像から探してみた蚵仔煎は下矢印このような感じ。

蚵仔煎9

↑こちらにはモヤシも入っています。

蚵仔煎8

見た目にも、お味が全然違いそうなのが分かりますね。



私は蚵仔煎がお気に入りなので日本でも片栗粉で代用して作っていますが、

作っているうちにオリジナル化して、ずいぶん違うものになっています。

機会があればご紹介したいと思います。


海鮮グラタンも ここでご紹介している蚵仔煎もすべて、60元(約220円)でした賞金

蚵仔煎、ぜひ一度はお試しいただきたいですダブルハート





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最終更新日  2017年03月18日 11時59分07秒
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