467865 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

akemi's Kitchen -森の台所-

akemi's Kitchen -森の台所-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.17
XML
テーマ:山登り(187)
カテゴリ:
初めてのテント泊、2007年8月の蝶ケ岳~常念縦走では軽量化のため「乾燥野菜」を作りました。



人参&キャベツを蒸してから乾燥させて、軽量化と保存性の向上を図りました。



結局翌日の乗鞍で料理しました。
右奥のシチューに入れました。
キャベツも人参も乾燥していたとは思えないほど美味しくて大成功でした!

このGWは涸沢小屋泊まりですが、今年もテント泊を楽しみにしている私たち。
今までのテント泊では生米からご飯を炊きましたが、時間が掛かるし燃料も食うし
何より雨が降ったら、テントの前室ではちょっと厳しい。
でも市販のアルファ米はあまり美味しくないらしいし、何より高い!!(笑)

アルファ米…
作ってみた記事をいくつか見ましたが、どうも上手く行かないという記述が多いです。

ん~??ホントにそうなの??腕じゃないの??(^_^;)
自分で作れれば、とっても安上がりだし便利だよ~?

…という訳で、自家製アルファ米を作ってみました!(^^)v

P4160005.JPG

まぁ、実験、というような気分です。

とりあえず、炊き上がったご飯から1人前の目安280gを計ります。
ラップを乗せたお皿の上に広げて、レンジで何回か加熱して余分な水分を飛ばします。
水分が飛んできたら新聞紙の上に広げ直し、ご飯の粒をばらしながらさらに乾かします。

ところどころ茶色いのはレンジ加熱し過ぎたせいです。(笑)

P4160008.JPG

数時間で130gまで乾燥させてみました。

出来上がったアルファ米を試食してみる事にしました。
山で作るのと同じ条件…小さな片手鍋に移し、熱湯を注いでかき混ぜ、ふたをします。

P4160013.JPG

およそ20分後です。
食べてみます。





普通に食べられますね~!
さすがに炊き立てのご飯とまでは行かないけれど、普通にご飯の味ですね~!
ご飯粒の感じも、しっかりしています。

なんだぁ~。
これなら山に持って行っても、十分美味しく食べられそうです!!(^_^;)

私はアルファ米が戻る間におかずを作りました。
アルファ米が戻るまで、熱湯だと20~30分掛かるそうですが、全然不都合はありませんでした。

あまりに上手く行ったので、ちょっと拍子抜けしてしまいました。
この自家製アルファ米、とりあえず実験的に作ったので
現在、より効率的に美味しく作る方法を研究中です。
ある程度まとまってきたら、さらに詳しくUPしようと思います!!(^^)v





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.17 17:15:34
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ほしい= 糒   サムシング田中 さん
これって、昔からある「ほしい」ですよね。
漢字で書くと糒。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2& ;p=%E4%F5

なかなか研究熱心でいいなぁ(笑)。
それと楽しいそうですね。


(2008.04.17 19:39:23)

はじめまして   群馬のまつおか さん
ネットをうろうろしていたら、岳の介君の名前を発見!
もう10年以上あってないので懐かしかったです。年賀状だけでしたからね。
お二人とも元気にやっているので良かったです。
またおじゃましますね、岳の介君によろしくとお伝えください。 (2008.04.17 20:43:32)

すごっ!   熊さん さん
え?アルファ米?って自分で作れるのですか?(@o@)  市販されてる混ぜご飯みたいなのも可能なんですかね? 量産体制が整ったら業販してください。(^^;) (2008.04.17 21:23:18)

すげっ!   食う寝るさんだ~す さん
アルファ米作ったのですか~
以前、オイラも検討しましたが、やはり難しいと思い断念してました。
280g→130gは上出来ですね~

完全に乾燥するのでしょうか?気になります。

陣馬~高尾も読みましたよ
いいコ-スでしょ?(笑)

明王峠のトイレは、陣馬側から小屋を見て、右側に少し下った所ですよ~(^_^)v
(2008.04.17 21:34:23)

Re:はじめまして(04/17)   岳の介 さん
群馬のまつおかさ~ん!
「こんばんは!haruあらため岳の介で~す(^_^)v」
まさか、この場所でお会いするとは、夢にも思ってなかったです。
みんなで水上に行ったときに会ったのが最後でしょうか?
そいえば、先日は衝動に駆られて物見山&ビック東大に行ってきました。
もちろん高坂駅に寄って、「あがのや」のコロッケを買って大門荘をのぞいてきました。
みんなで過ごした青春が落ちてましたよ (^_^;)
それにしても、最後に会ってから10年以上経つんですねぇ~(^_^;)
何はともあれ、元気が一番!
また、遊んでくださいね (^^♪
ではまたね~ (2008.04.17 22:48:15)

Re:ほしい= 糒(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
サムシング田中さん

>漢字で書くと糒。

そう…でも、難しい字だったので使うのやめました。
ぱっと出てきても自分が読めなかったので。(笑)

色々考えて作るのは楽しいですねぇ。
趣味と実益を兼ねてます!(^^)v

(2008.04.18 14:13:12)

Re:はじめまして(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
群馬のまつおかさん

あら~!いらっしゃいませ!
…って、岳の介さんが先にお返事書いてましたね。(笑)
とっても懐かしがってましたよ。
このBlogと、私の山のHP(プロフィールにURLあります。)にも登場してます。
また書き込みお待ちしてますね♪(^^)

(2008.04.18 14:15:42)

Re:すごっ!(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
熊さんさん

え~、我が家で試食した分には全く問題ありませんでした。
炊き込みご飯もやってみるつもりです。
なんだか出来そうな感じがしますよ。
市販のアルファ米って、結構高いですものね~。(^_^;)

ん?量産ですか?
それもいいけど、とりあえず作り方のノウハウをUPしますよ~!(^^)v

(2008.04.18 14:19:54)

Re:すげっ!(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
食う寝るさんだ~すさん

>アルファ米作ったのですか~
>以前、オイラも検討しましたが、やはり難しいと思い断念してました。

やっぱりやってみましたか~。
どの辺りが難しく感じましたか?
私は何も考えずに出来上がってしまったんですが
そこが判ればレシピを載せる時に詳しく解説できそうです。

>280g→130gは上出来ですね~

もう少し行けそうですよ。
ウチにあった市販品で280g→100gというのがありました。
それが最高値なんでしょうね~。
しっかり乾燥できれば保存性は高まるし軽量化できますものね!
今日は天気が悪いので、とりあえず密閉保存してます。(^^)

>明王峠のトイレは、陣馬側から小屋を見て、右側に少し下った所ですよ~(^_^)v

あの雰囲気でトイレがあるとはちっとも思わなかったので探さなかったんです。
今度行く時は(いつだ?笑)コレで大丈夫ですね!!(^^)v

(2008.04.18 14:31:05)

Re[1]:はじめまして(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
岳の介さん

お疲れ様です!
こんな事もあるんですね~。
…って、それも狙って載せてるんですけどね。(笑)

>みんなで過ごした青春が落ちてましたよ (^_^;)

なんだか、いい台詞ですね~。
ちょこっとだけでしたが、一緒に覗けて嬉しかったです。(^^)

(2008.04.18 14:35:52)

オイラは   食う寝るさんだ~す さん
アルファ米を作ろうとした時に、フリ-ズドライを考えたのです(笑)
お手軽に出来ないかな?っていろいろ考えた結論=
そんな設備無理!!!って断念してましたよ。

なんと・・・
乾かせばいいんですか~ ^^; 盲点でした・・・

レンジの時間とか温度?(出力)どのぐらいか気になりますね。。。
で、コスト的にはいかがです?
買うより安い感じでしょうか?
すんごく興味深々です。 (2008.04.18 21:03:39)

Re:オイラは(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
食う寝るさんだ~すさん

フリーズドライですかぁ。
それは確かに難しそうですね。(^_^;)

乾燥野菜などは単に干して乾かすだけでも出来ますが
アルファ米は、ご飯が冷めないうちに短時間で乾燥させた方が良さそうです。
でんぷんがベータに戻らずアルファでんぷんのままの状態を保った方が
より美味しく出来そうな感じがしています。

市販品では楽天で1食260円が最安値でした。
コツなど詳細は、乞うご期待!!です。(笑)

(2008.04.21 19:59:10)

Re:山のハンドメイドその3・自家製アルファ米(干飯)(04/17)   tossy さん
akemiさん、岳の介さん、こんばんは。
先日はありがとうございました。
akemiさんから受けたアドバイスのことをいろいろ考えましたが、
やっぱりもう止めようと思います。
踏ん切りがついたというか、自分にとってずっと大事なものを、もっともっと大切にしていかなきゃなぁってしみじみと感じました。
幸い、手遅れではなさそうなので…。
ではまた穂高でお会いしましょう!! (2008.04.21 22:17:16)

Re[1]:山のハンドメイドその3・自家製アルファ米(干飯)(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
tossyさん

こんにちは~!!
コチラこそ、楽しい時間を有り難うございました!(^^)

>自分にとってずっと大事なものを、もっともっと大切にしていかなきゃなぁ

それって、とってもいい事ですよ!
「大事」だって自分でわかってるんですものね。(^・^)b

涸沢、もうすぐですね~~!
今年も楽しみにしてま~す!!

(2008.04.22 15:56:31)

Re:山のハンドメイドその3・自家製アルファ米(干飯)(04/17)   くに さん
なんと!
私も同じやり方でつくってます!
なれちゃえば片手間に作れますよね。

http://sudpeninsula.blogspot.com/2010/10/blog-post_515.html (2010.10.20 21:02:09)

Re[1]:山のハンドメイドその3・自家製アルファ米(干飯)(04/17)   ☆ akemi ☆ さん
くにさん

書き込み有難うございます。
そうですね、意外なほど単純ですね。
アルファ米って結構高いし、それでいて量は少ないし。(笑)
自作する甲斐あると思います。

そちらのBlogに書き込みをしようと思ったのですが
「プロフィールの選択」の意味がわからず断念しました。(^^;)

私のBlogは、こちらが容量一杯になり引っ越しています。
http://akemi-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/
宜しくお願い致します。 (2010.10.22 17:42:53)

PR

Profile

☆ akemi ☆

☆ akemi ☆

Calendar

Recent Posts

Comments

くに@ Re:山のハンドメイドその3・自家製アルファ米(干飯)(04/17) なんと! 私も同じやり方でつくってます…
☆ akemi ☆@ Re:やられた2(04/10) シャインさん ホント、何でこの慌しい…
☆ akemi ☆@ Re:やられた!(04/10) 腹ペコさん こんなに立て続けに「お引越…
☆ akemi ☆@ Re:タイヘンですね(04/10) サムシング田中さん ココログ、扱いが…

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

頑張れ!PTママ!… 四葉2014さん
AtoZ Blog atozburiさん
森のリカ+お”5 モリノリカ+オ”さん
気の向くままに。 花… ゴウヤーマンさん

© Rakuten Group, Inc.