|
今日の料理は、鶏の唐揚とブロッコリーにタルタルソース。揚げ豆腐のあさり味噌添えなど・・・
ワインはACボルドー白。このシャトー・デュ・パン ブランは、先日紹介した南仏のシャルドネと並んで、デイリーユースの白ワインとしておすすめです。セパージュはセミヨン60%、ソーヴィニヨン ブラン40%とのこと。ボルドーらしい果実味とレモンのような柑橘系の香りが心地よい辛口白ワインです。どんな料理にも合わせやすいです。シャルドネ酒、ドイツのリースリング酒と一緒にデイリーワインとして常備しておき、料理にあわせて使い分けると便利です。 <今日のワイン>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Today's Wine and Dishes] カテゴリの最新記事
|
|