自宅でプチ・ワインパーティー
今日はワイン好きの仲間を自宅に招いて、3月生まれ誕生会と称してプチ・ワインパーティを開きました。料理は、普段わが家の食卓に良く並ぶ、シェフのお得意料理。それに仲間が持ち寄ったおつまみの数々。ワインは、ちょっとしたテーマを決めて選んだ6本+3本の計9本。 約7時間に及んだパーティは無事終了。とてもたのしいひとときでした。<今日の料理> サラダ たこのカルパッチョ 鶏絲と野菜の餃子皮巻き焼き チャプチェ 豚バラ肉唐揚げ マレーシア風 鶏もも肉パリパリ焼 甘酢ソース 海老チリソース 豚肉角煮 みんなが持ち寄ったチーズ、オリーブ、キッシュ、ショコラなど<今日のワイン 写真左から・・・> (66,76,86,96,06と6のつく年を中心に異品種を集めた最初の6本) ジャクソン シャンパーニュ アヴィズ 1996 クリューゼル・ロック コンドリュー 2003 ヨゼフ・クリストフェル ヴェレナー・ゾンネンウーア アウスレーゼ★★ 1986 シレーニ ピノ・ノワール セラー・セレクション 2006 シャトー・ド・フューザル グラーブ ルージュ 1966 カステロ・ディ・モンテグロッソ バルバレスコ リゼルバ スペシアーレ 1976 (飲み足りなくて追加した3本) ショパン・グロフィエ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 1999 フレデリック・コサール ボジョレー・ヴィラージュ レ・ラパン 2004 ピエール・モンキュイ ブリュット シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン NV