ニセモノお餅に気をつけて!
新潟といえば、米どころ、お酒もうまいがお餅もうまい(^^) 昔は、お米屋さんとかに頼んでお餅をついてもらったりしていたけど、最近は、もっぱらスーパーなどでパック入りの切り餅を買っています。 以前に家庭用お餅つくり器があったけど、あれはこねていましたよね。最近の切り餅は、安いものでも、たいてい【杵つき】をうたっています。 あとは、原材料の違いですね。 これも実は、この原材料の違いで、本物、ニセモノ?何種類かあるので、これから年末にかけて購入される方は、気をつけてくださいね。 まず、安いものは1Kgの袋入りで300円ほどのものがあります。こういうものは、たいてい米そのものではなく、【米の粉】でできています。【原材料名】水稲もち米粉、ph調整剤てな感じで、添加物も多かったりするので、安さ並みの品質ということを覚えておいてね。参考、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』餅より市販品の切り餅の主な原材料は水稲・餅米粉であり、原材料を前者とした場合と後者では販売価格は大きく異なる。食味・歯ごたえを左右する腰の強さ・焼いた際の膨れ具合・煮た場合の溶け具合・伸ばした時の伸び具合や粘り具合等は後者が格段に劣る。廉価な切り餅には餅米粉に芋の澱粉等を加えたものもある。 次に、国内産水稲もち米100%【だけ】使用の本当のお餅。これは、本物の餅米を使い、杵つき製法で作って1Kgの袋入りで600円くらい。米にこだわって、もっと高いものもあるけど、『ふつうに食べる分にはこれで充分かな』って思います。うちは、越後製菓のものかCGCのものをよく買います。 さら高級になっていくと米の種類がもち米品種の最高ランクに位置付けられている『黄金(こがね)もち』であったり、さらには、『有機栽培こがねもち』だったり、自家製低農薬・完熟堆肥栽培こがねもち米だったりします。もちろん、余裕のある方は、もっと高いものをどうぞ。 で、私が一番言いたいのは、以下です! 注意してもらいたいのは、同じような値段でテレビコマーシャルでも有名な新潟の会社の○○○の切り餅。切り餅を最初に世に送り出した会社?杵つきで国内産水稲もち米100%使用なのに、後ろの材料のところを見てもらうと な、な、なんと、水飴が入ってます!○原材料名:水稲もち米(国内産100%)、還元水飴、クエン酸としっかり書いてあります。 同じような値段の他の会社のには、入ってないよ。流通させるために日持ちさせるためにしょうがなく入れるのは違うってことだよね。 なんで水飴入れるの?とっても疑問です。私にいわせれば、こんなの本物のお餅じゃなーーーーい!みなさんもそうは思わない?私としては、こんなの新潟の恥だから、止めてもらいたい! それなのに、同じ値段で、国内産水稲もち米100%のものとこの水飴入りが並んでいると、テレビCMで有名なこの会社のお餅を買って行く人が多いんだよねえ。 私にはわかりません。┐(´~`)┌ みなさんも買うときには、こういうところに気をつけて購入してね。(^^)/ ■今回のブログはいかがでした?(^-^) 『まあ、いいんじゃない(^^)』と思われたら、 ランキングボタン↓を押してね(^^)♪