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カテゴリ:お酒あれこれ
ご丁寧に甘酒のレシピが付いています。 なので早速甘酒を作ってみることにしました♪ 基本のレシピでは 大吟醸酒粕 250g 砂糖 大さじ3杯 水 1リットル ・・・でしたが、せっかく我が家で作るもですもの。 我が家風にアレンジしてみました。 大吟醸酒粕 250g グラニュー糖 大さじ6杯 水 700cc 葛 少々 おろし生姜 少々 まず、大吟醸酒粕を水に溶いて火にかけます。 大吟醸酒粕って、手触りがもちもちまったりとしていますね。 木べらで丁寧にかき混ぜます。 大吟醸酒粕がじんわりとぬくもってきましたね♪ じっくりとコトコト火にかけます。 大吟醸酒粕がすっかりと溶けてなめらかになりましたね。 ここでグラニュー糖を入れて味を見ます。 う~ん、なかなかイケるではないですか。 優しい甘味ですね。 すりおろし生姜で風味を付けて、 秋月の葛でとろみをつけます。 さぁ~、出来上がりました 水の量をあえて減らしましたので どぶろくのように濃いですね~ なんといっても、香りが良いです。 流石は大吟醸の酒粕。 気品のある香りが立ちます。 まったりとじっくりと美味しいですね~ お休みの日のお昼間に ゆったりと飲むのにはうってつけですね。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
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