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Bar house of  Primrose

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goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2007/03/25
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カテゴリ:お酒あれこれ
柳川の酒屋さんで買った『大吟醸酒粕』です。

ご丁寧に甘酒のレシピが付いています。

なので早速甘酒さくらを作ってみることにしました♪


基本のレシピでは
   大吟醸酒粕   250g
   砂糖      大さじ3杯
   水       1リットル

       ・・・でしたが、せっかく我が家で作るもですもの。
       我が家風にアレンジ手書きハートしてみました。


   大吟醸酒粕    250g
   グラニュー糖   大さじ6杯
   水        700cc
   葛        少々
   おろし生姜    少々
    


まず、大吟醸酒粕を水に溶いて火にかけます。

大吟醸酒粕って、手触りがもちもちまったりとしていますね。


     甘酒その一


木べらで丁寧にかき混ぜます。


     甘酒その二


大吟醸酒粕がじんわりとぬくもってきましたね♪

じっくりとコトコト火にかけます。


     甘酒その三


大吟醸酒粕がすっかりと溶けてなめらかになりましたね。

ここでグラニュー糖を入れて味を見ます。

う~ん、なかなかイケるではないですか。

優しい甘味ですね。

すりおろし生姜で風味を付けて、

秋月の葛でとろみをつけます。


    きらきらハートさぁ~、出来上がりましたハートきらきら



      甘酒


水の量をあえて減らしましたので

どぶろくのように濃いですね~

なんといっても、香りが良いです。

流石は大吟醸の酒粕。

気品のある香りが立ちます。

まったりとじっくりと美味しいさくらですね~

お休みの日のお昼間に

ゆったりと飲むのにはうってつけですね。



    
    



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Last updated  2007/03/25 10:30:44 PM
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