テーマ:食べ物あれこれ(49735)
カテゴリ:食事・食べもの
今年、梅シロップや梅酒を漬けた方も多いようですね~!! 我が家は、梅シロップ専門ですが、 実は、今年、梅を冷凍庫に入れたまま…。 早く漬けなくっちゃ!!と思いつつ、 気に入った容器を捜索中で、そのままに…。 ひえ~、こんなに遅くなっちゃって大丈夫かなあ…と心配しつつ 氷点下の眠りから、まだ覚ませていません。・・・
でも、ちゃあんと定期的にポラン広場の宅配さんで 梅シロップを届けていただいているので そのシロップで、あっさりヘルシーな寒天ゼリーを作りました♪
去年も書いたかなあ~????と思いつつ… 作り方はとおっても簡単!!
(1) 棒寒天(できれば無漂白を使うといいですよ~!!)を、20分から30分 水に浸けて戻します。 (2) 水の中でふり洗いしてゴミを落とし、水気を絞りながらちぎってお鍋へ!
(3) 水400mlを加え、木べらで混ぜながら、弱火で煮溶かします。
(4) 透明になったら、180mlの梅シロップを加えて混ぜます。
(5) 味見をして、水又は梅シロップを加えて味を調整! 梅シロップの甘さ加減で配合を変えますが 棒寒天1本に対して、両方合わせた水分が、 500~600mlくらいになるように調整するといいですよ♪
(6) 容器に入れて冷やし固めましょう!! 梅の果肉を入れ込んでもいいですね♪
寒天は、以前の異常なほどのブームで、一時どうなることかと思いましたが 今のところ、そのような現象が起きてなくてホッ! ただ、冬が暖かかったので、寒天も凍らない・・・と聞いていたんだけど さて、供給は大丈夫かなあ…??? 我が家には、なくてはならない存在なので…、気になるところです。
ちなみに、殆どのゼリーは、ゼラチンが使ってありますが これは、動物性の脂! お肉やお魚の煮こごりのようなもの…。 同じ食べるなら、やっぱ海草の寒天がいいな~…と思うのであります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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