テーマ:食べ物あれこれ(49642)
カテゴリ:徒然
今日、テレビで『銭金』を見ていたら、新コーナーで熊本の定食を紹介していた。
熊本と言えば、僕の地元です! 学生の頃は、紹介されていたラーメン屋『こむらさき』にも良く通ったものです。 おいしいんですよね~ぇ。(^.^) ちなみに、『桂花』も好きですけどね。(^_^) で、太平燕(タイピーエン)ですが、 僕も大学の時までは、太平燕が全国区だと思ってました。 僕は地元の私立に通っていたんですが、県外から来たの友人に言われて、熊本以外で食べられていないことを初めて知ったんです。 驚きましたよ。 ホント、熊本の中華の店にはどこにでもあります。 給食にも普通に出ていたくらいですからねぇ・・・・。 しかし、フカヒレスープを元に熊本で考えられたっていうのはどうなんでしょ? (僕は、春雨が入っていて『燕』の字が入っているので、ツバメの巣がベースと思ってましたよ) 熊本では中国の福建省から熊本に伝わった中華料理と言われているのですが・・・・・・。 果たして、真実は?! 知っている方がいたら、教えてください。<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/09/14 08:51:29 PM
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