テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:徒然
ということで、おでんを作る。
つゆにタネをぶち込んで煮込むだけだから、僕にもできます。(^_^;) つゆは市販のだけど、昆布だしの素、醤油とみりん、塩で味を調整。 練り物は、1袋300円くらいで売っていたスーパーの特売品。 それに大根1/2本と厚揚げ、牛すじ、たまごをプラス。 こんなモンでしょ。(-.-) 大根は下ゆで。 なんで米のとぎ汁でやるのか知らないけど、先人の知恵。 倣うことにしましょう。 ↑と言いつつ、とぎ汁がないので米をひとつまみ入れて下茹でしました。(^_^;) たまごは固ゆでたまごにしておく。 たまごは水を沸騰させてから入れると、皮が向きやすくなります。←これ、豆知識ネ。 あと、黄身が偏るのが気になる方は、鍋の中で転がしながら茹でると良いです。 ↑それが面倒くさい人は、ケトルを使って茹でれば勝手に転がって良い感じに仕上がりますよ。(^.^) タネの準備が出来たので、まずは大根、牛すじ→たまご、厚揚げ→練り物の順に時間差で投入して、煮る。 時間割りは・・・・まぁ、適当でw(^^ゞ そんな、グダグダな感じでもまぁ、そこそこうまく出来るのが鍋物の良いトコロですね。 薬味にからしと柚子胡椒を添えて、頂く。 ・・・・ ・・・・ ・・・・あ~~~、ビールがうまい!(o^^o) ・・・・日本酒買うのは忘れてたけどな・・・・・・orz 【全国送料無料!】静岡おでん三昧 <追記> 食べながら、タコを入れれば良かったと後悔。 今度は、忘れないように入れよ。(-.-) 航空機写真を中心とした個人サイトです(^.^) 是非一度、お立ち寄りください。<(_ _)> 宇宙開発関連の写真や、アラスカ旅行記もあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|