カテゴリ:徒然
オレンジジュースが好きな怪鳥ですが、先日実家からみかんを送ってもらったので、そればっかり食ってます。
・・・・いや、オレンジジュースも飲んでるんですけどね。(*^^)/ でも、まだ手が黄色くなる程ではない。 ちなみに、みかんをいっぱい食べると手が黄色くなるのは、みかんの色素、カロテノイドに原因があります。 特に、カロテノイドの一種「β(ベータ)クリプトキサンチン」がみかんに豊富に含まれているらしい。 βクリプトキサンチンは、ニンジンやトマトに含まれるβカロチンやリコピンなどの色素とは構造が違い、血液に入ると脂肪酸とくっつき、最終的に脂肪細胞にたまる性質を持つそうです。 食べる量がわずかでも、脂肪にたまりやすく、いっぱい食べれば食べるほど、色素がたまりきいろくなる仕組みとのこと。 昔は、デマか迷信の類だと思っていたものですけどねぇ・・・・・。 <追記> そんな、みかんを食べて手が黄色くなる症状には名前があり、「柑皮症(かんぴしょう)」と呼ばれているそうですよ。 ↑βクリプトキサンチンの摂取をやめると、治るとのことです。 熊本河内青島・金峰みかん(2L・3Lサイズ)5kg 人気ブログランキングへ 航空機写真を中心とした個人サイトです(^.^) 是非一度、お立ち寄りください。<(_ _)> 宇宙開発関連の写真や、アラスカ旅行記もあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/01/28 12:23:52 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|