やっぱりおいしいね。
本日の夕ご飯はいくら丼お義母さんから教えていただいた、北海道のいくら。本当においしい。あつあつのご飯との相性はバツグン14日のバレンタインも15日の結婚記念日(めでたく5年目を迎えました)も終わって、本日はこれっといってスペシャルな日ではないのですが、ちょっと贅沢に。 味噌汁の具には、たまねぎ・なめこ・油揚げ・大根をおろしたもの。もう1品、これまた大好物の大根の葉っぱいため。本日の具は、黒にんにく・油揚げ・鳥ひき肉・大根の葉。きゅうりとトマトのサラダには、オリジナルポン酢をかけて。ポン酢レシピは簡単。何でもよいので容器の中に、まずゆずの皮をおろし、果汁を絞って延命酢とだししょうゆとあわせるだけ。 お料理によってこのポン酢にごま油やねぎゴマなどを入れてもひな祭りで作ったてまり寿司にもいけました