オーブンがやってきた♪の巻き
先日、14日バレンタインの日に我が家もやっとのオーブンデビュー14日は、お世話になっているママ友margaretさんとのひな祭りの日でもあり、ひな祭りのエピソードとあわせて、オーブンについても少し整理してからUPしようと思っていたのですが、週末より子供共々風邪にて、少々おそくなりました。やってきたのは、『三菱オーブンレンジRO-EV100石釜厨房』さっそくメイプルクロワッサンを焼いてみましたこれがたまらなくおいしかったのです。我が家はパンつくりの経験がなく、霧吹きやハケがないという状況にもかかわらず、さすがパンつくりの得意なmargaretさんハケ代わりに大葉で、さらに卵がきれていたにもかかわらず砂糖水で代用とこのパンつくりは、素敵なひなまつりの思い出となりました次回はmargaret家にてのひな祭り楽しみですところで、我が家ではお義母さんと息子とともに連日オーブン料理のお勉強中メニューブックにながら、ピザ焼いてみました写真右下は焼き上がり前のもの。(ほうれん草のグリーンソースとツナ&トマトをトッピング欲張って具をのせすぎました) 生地の材料と分量は、 強力粉・・・・・・150g 砂糖・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・小さじ3分の1 ぬるま湯(40度)・80ml ドライイースト・・小さじ1 バター・・・・・・10g作り方は、途中までロールパンと一緒でした。最初は、すご~く慎重に作っていたんだけど・・・パン生地作りのコツとポイントの欄に、失敗した生地は、ピザ生地や揚げパンに利用してくださいって書いてあるのを見つけちゃいました。エへへへへへ。そしたらなんだか急に気が抜けちゃいました~~無事においしく出来上がりました