中薬・食材効能検索一覧表_________________中薬・食材効能検索一覧表_________________例 ↓写真 ↓中薬(中薬はすべて音読みします。食品生姜→ショウガ 中薬生姜→ショウキョウ)・食品名。カッコ内の〔○○薬〕は中薬の用薬分類。とその説明 羅漢果(ラカンカ) ウリ科モモルデカ属の果実をあぶって乾燥させたもの ↓食味/食性 ↓帰経 ↓効能説明(中国語) 甘辛/涼 肺・脾・大腸 「潤肺鎮咳」「潤腸通便」「清熱明目」「健胃整腸」 ↓効能説明(日本語) 肺に潤いを与えて機能を促進して咳を止める。腸に潤いを与えて機能を促進して大便の出をよくする。熱邪を清め、(熱邪による)目の疾患を改善する。胃の働きを活発にすると共に、腸の働きを促進する古来より、のど荒れ、風邪の薬。近年、活性酸素を取り除くスカベンジャー物質を大量に含むことが発見された。 ↓用量(初めは少なめに) 用量1/2ヶ~1ヶ ↓アドバイス&ウンチク 豚肉と相性が良い。 名の由来⇒羅漢果の効能を発見した偉大な医師「羅漢」の名前を取って あ 赤貝 赤米 アガリクス 浅利 鯵 アスパラガス 鮎 粟 鮑 杏仁 ______________________________________________ い 烏賊 烏賊の卵 苺 無花果 イトヨリ 鰯 隠元豆 ______________________________________________ う 烏骨鶏 鬱金 ウズラ卵 ウニ 粳米 ______________________________________________ え エシャロット 枝豆 海老 エリンギ 燕窩 ______________________________________________ お 黄耆 御種人参 オレンジ 遠志 ______________________________________________ か 海狗腎 海松子 海(折+虫) 海馬 柿 牡蠣 牡蠣殻 花旗参 花椒 鰹 鰹節 カマス 荷葉 (?霍)香 蟹 蕪 南瓜 髪菜 甘草 広東白菜 ______________________________________________ き キウイフルーツ 黄木耳 木耳 菊花 吉林人参 キヌガサダケ キャベツ 牛肉 牛乳 胡瓜 魚唇 金桜子 金華ハム 金針菜 銀耳 銀杏 ______________________________________________ く 空芯菜 枸杞子 苦杏仁 クラゲ 栗 胡桃 クレソン グレープフルーツ 黒クワイ 黒胡麻 黒砂糖 黒鯛 黒豆 クローブ ______________________________________________ け 荊芥 桂皮 鶏卵 ケシの実 月桂樹の葉 (?欠)実 ______________________________________________ こ 紅花 蛤(虫介) 合歓皮 香菜 高良姜 紅参 高麗人参 氷砂糖 胡椒 牛蒡 胡麻 米 米糠 ______________________________________________ さ 細辛 さくらんぼ 石榴(ザクロ) 酒 サザエ サツマイモ 砂糖 サトウキビ 里芋 鯖 砂仁 サフラン 鎖陽 サワラ 山(木査)子 山茱萸 酸棗仁 秋刀魚 山薬 ______________________________________________ し 塩 鹿のペニス 鹿筋 蜆 紫蘇葉 シナモン ジャガイモ 芍薬 沙参 ジャスミン 香菜 縮砂 春菊 生姜 上白糖 醤油 食用人参 女貞子 白胡麻 白瓜 神麹 神曲 真珠 ______________________________________________ す 酢 西瓜 スズキ スッポン 砂肝 ______________________________________________ せ 西洋参 石決明 セロリ 川(?弓) 川貝母 ______________________________________________ そ 草果 桑葉 蚕豆 ______________________________________________ た 鯛 大根 大豆 大棗 蛸 太刀魚 タツノオトシゴ 玉葱 ターメリック 淡竹葉 淡豆(支) ______________________________________________ ち 竹節人参 竹葉 チェリー 丁香 丁字 朝鮮人参 青梗菜 珍珠 陳皮 ______________________________________________ つ 燕の巣 つぶ貝 ______________________________________________ て 手長海老 甜杏仁 田七人参 天麻 ______________________________________________ と 唐辛子 冬瓜 当帰 豆(豆支) 冬菜 党参 冬虫夏草 玉蜀黍(トウモロコシ) ドジョウ トマト 杜仲 鶏脂 鶏肉 冬(?茹) 豚足 ______________________________________________ な 梨 茄子 棗 ナツメグ ナマコ ______________________________________________ に 苦瓜 肉豆蒄 ニシン 韮 楡耳 人参 ニンニク ニンニクの葉 ニンニクの茎 ______________________________________________ ぬ ______________________________________________ ね 葱 ______________________________________________ の ______________________________________________ は ばい貝 貝母 パインアップル 白菜 白参 パクチー 麦門冬 巴戟 馬肉 葉ニンニク パパイヤ 蛤士蟆油 蓮の葉 ハゼ パセリ ハタ 蜂蜜 薄荷 八角 蛤 鱧 番紅花 ______________________________________________ ひ 皮蛋 ピーマン 羊肉 白花蛇 百合(ビャクゴウ) 白芍 ヒラメ ______________________________________________ ふ フカヒレ フグ 茯苓 豚脂 豚肉 豚の胃袋 豚の腸 豚ハツ 豚マメ 豚レバー 葡萄 ______________________________________________ へ ヘチマ 紅花 ______________________________________________ ほ ほうれん草 干し貝柱 ホタテ貝 牡蠣(ボレイ) ______________________________________________ ま (王攵)塊花 巻貝 鮪 マコモダケ 松茸 松の実 茉莉花 マナガツオ マムシ マンゴー ______________________________________________ み みかん 水飴 ______________________________________________ む ムール貝 ______________________________________________ め ______________________________________________ も 糯米 木棉花 桃 モヤシ ______________________________________________ や 薬用人参 椰子 山芋 やまぶし茸 燕龍 ______________________________________________ ゆ 油菜芯 柚子 百合根 ______________________________________________ よ 羊肉(ヨウニク) (?意)苡仁 ______________________________________________ ら ライム 羅漢果 落花生 ラード 羅布麻 卵黄 卵白 ______________________________________________ り 龍眼肉 良姜 涼粉草 緑豆 ______________________________________________ る ______________________________________________ れ 霊芝 レタス レモン 連翹 蓮根 蓮子 ______________________________________________ ろ 鹿茸 ローズヒップ ローレル ______________________________________________ わ 淮山 ワサビ ______________________________________________ |