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Yabu's Essence

2006年10月13日
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カテゴリ:食べ歩き 中華
赤坂璃宮での料理講習会の後、せっかく都内まで来たので何処か美味しいお店に行こう~という事でまずは品川に向かいストリングスホテル東京内にある「チャイナ・シャドー」に行ってきました。

けっこう何処のお店でも遠慮なく料理の写真を撮ってしまう僕ですが、このレストランは照明が暗くて(いい雰囲気なのですが)フラッシュを焚かないと写真が撮れない。でもこの高級店でバシャバシャとフラッシュを焚く訳にもいかず、半分あきらめかけましたが携帯でこっそり写してしまえ~と思い、料理の写真を撮ってきました。なので画像が見苦しい点をお許しくださいませ。

今回はやっと入荷しだした上海蟹のコースと単品で料理と点心を少々注文してみました。

前菜
皮付きバラの炙り焼き「焼肉(シューヨッ)」と牛スネの煮こごりわさびソース

200610031817000.jpg
薄味で仕上げた焼肉(シューヨッ)は肉質が柔らかく皮はパリパリでいい仕上がり。牛スネの煮こごりはワサビのソースが新鮮で面白かったです。

点心三種
海老入り蒸し餃子、ほうれん草餃子ニンニク風味、フカヒレ入り蒸し餃子

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柔らかくてもしっかりとした食感の皮、嫌味のない新鮮な具、こ、この点心かなりレベルが高いです。

小籠包
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見た目でレベルの高さがわかるほどの仕上がり。口に運ぶとまったくくさみの無いジューシーな肉汁が口の中に溢れ・・・これは上海の「鼎泰豊(ディンタイフォン)」で食べた至極の小籠包に劣らないほどの完成度。凄い・・・美味しい。。。

干し椎茸入りの蒸しスープ
200610031844000.jpg
スープの中に小ぶりの干し椎茸がポツンと一つ浮いているだけのスープ。こんな出し方はスープに相当な自信がないと出せない料理。一口飲むと・・・広東風の金華ハムで取った一点の曇りの無い薄味だけど旨みたっぷりのスープ。これも相当なレベルの高さ。

蒸した上海蟹と生姜茶
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蒸しあがった上海蟹をまずはテーブルまで持ってきてからすべての身をサービスマンの方がほぐしてくれて、その後調理場に持って行き蓮の葉で包み込んでもう一度蒸してから提供するといったスタイル。そこまでされたら感無量です。

上海蟹と豆腐の煮込み
200610031904000.jpg
蟹味噌と豆腐の組み合わせは最高ですね。アッという間に食べてしまいました。

ロメインレタスと芥蘭(ガイラン)の腐乳炒め
200610031913000.jpg
特別に「何か香港っぽい味つけで野菜を炒めて」と注文した一品。
腐乳の中にも干し海老やエシャロット、ザー菜?などが入っていてしっかり仕事をしてあるところに感激。

網ライスペーパーの春巻
200610031943000.jpg
この網ライスペーパーで揚げ物をするとつい油っぽくなってしまうのですが、しっかりと揚げきっていてサクサク感が最高でした。

マンゴーと海鮮マヨネーズ入りアーモンド春巻
200610031944000.jpg
香港風の海鮮マヨネーズは甘ったるい味が多い中、ここの味つけはマンゴーの酸味で上手く引き算していて素晴らしい味つけ。皮も中国ウエハースという薄い皮にアーモンドをまぶしサクッと揚げてある完璧な揚がり具合。

料理全体的にかなりのレベルの高さです。
御一緒した料理研究家の先生も絶賛いたしておりました。
う~ん。やっぱり東京の中華料理はここ数年で相当レベルアップしていますね。
正直、自分に「完璧に美味しいものを提供する」という執念の無さを感じてしまいました。
もっと、もっと技と心を磨かなくては・・・・





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最終更新日  2006年10月13日 14時20分00秒
コメント(10) | コメントを書く



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■コメント


Re:品川 ストリングスホテル東京「チャイナ・シャドー」(10/13)   ご一緒した流離研究家 さん
確かに、中国野菜の炒め物は半端でない美味しさでしたね!! 
ああいう、そっけない物が美味しいと嬉しくなりますね。
ただの腐乳でないのが凄い。家ではせいぜいニンニクとお酒で炒め合わえているだけですが、それぞれお店では一工夫も二工夫もして使っているのですね。
勉強になりました。お金を取るってこう言う事なのよねェ~~~。
点心の出来はかなりハイレベル。一度お昼に伺って、もっと沢山の点心食べてみたいですね。

でも、味もハイレベルなら値段も・・・でしたね。。
庶民が行くには(夜)、チョトやソットの覚悟ではねェ~~。
だって、DR,YABUさんも途中でお金おろしてから行ったではないですか?

この後も、さらななる食べ歩きの旅に・・でしたね。
それのアップは何時かしらん?
皆さんお楽しみに~~!!
まァまた、呆れられるのが落ちですが・・・・。
でも、料理に携わる者は、食べて何ぼの世界です。
食べて食べて食べまくると、見えてくるものがあるんですよ。
体重計?! 地獄?! 
もうー、違うってばぁー!! (2006年10月13日 07時23分12秒)

Re:品川 ストリングスホテル東京「チャイナ・シャドー」(10/13)   sirotyan3694 さん
中国料理はメニューの数が多いですね。
味わうのも楽しみです。

YABUさん、燃えてますね。
技と心を磨いて立派な料理人になってください。
料理も奥が深いですね~。 (2006年10月13日 07時47分29秒)

メモメモ・・・。   satoko.s3702 さん
品川ストリングホテルの「チャイナ・シャドー」ですね。メモメモ・・。中華料理のお店って全然知らないのです。私の主人が中華料理大大大好きでして・・・
。赤坂離宮も気になりますが、こちらも美味しそうですね!行ってみたいです。そして、YABUさんのお店もお邪魔させていただきたいですよ♪ (2006年10月13日 08時26分24秒)

うわっ♪   ミユポン☆ さん
上海蟹食べたいなあ~って思っていたこの頃♪
なんとここなら実家のそばだし、行きたいわー!!
なになに、点心もおいしいのねっ
お店選びに迷ったらYABUブログねー☆ (2006年10月13日 13時29分29秒)

こんにちわ。   空パパ8185 さん
僕も毎日、同じ思いです。
お客様に喜んでいただく=毎日の修練とアイデアの
収集。
まあ、張り詰めていても良い1品は生まれないので
カンツォーネでも歌いながら楽しみながら作っていますけどね。
個人的には蒸した上海蟹と生姜茶が一番気になりました。
結婚前までは、それこそ全財産を飲み食いに使ったものです。
最近は、毎日のようには行けないのが少々、ジレンマかな。

(2006年10月13日 15時05分04秒)

Re[1]:品川 ストリングスホテル東京「チャイナ・シャドー」(10/13)   Dr.YABU さん
ご一緒した流離研究家さん
コメントありがとうございます。

>確かに、中国野菜の炒め物は半端でない美味しさでしたね!! 
>ああいう、そっけない物が美味しいと嬉しくなりますね。
>ただの腐乳でないのが凄い。家ではせいぜいニンニクとお酒で炒め合わえているだけですが、それぞれお店では一工夫も二工夫もして使っているのですね。
>勉強になりました。お金を取るってこう言う事なのよねェ~~~。

さすがホテルの料理って感じでした。僕には到底出来ない細かい仕事。。。こうやって価値観を付けるのですね。

>点心の出来はかなりハイレベル。一度お昼に伺って、もっと沢山の点心食べてみたいですね。

今度、行きましょう!そして食べまくりましょう・・・
>でも、味もハイレベルなら値段も・・・でしたね。。
>庶民が行くには(夜)、チョトやソットの覚悟ではねェ~~。
>だって、DR,YABUさんも途中でお金おろしてから行ったではないですか?

えっと・・・そこまでバラすのですか(笑)

>この後も、さらななる食べ歩きの旅に・・でしたね。
>それのアップは何時かしらん?
>皆さんお楽しみに~~!!

頑張りま~す。

>まァまた、呆れられるのが落ちですが・・・・。
>でも、料理に携わる者は、食べて何ぼの世界です。
>食べて食べて食べまくると、見えてくるものがあるんですよ。
>体重計?! 地獄?! 
>もうー、違うってばぁー!!

美味しいものもそうでないものも食べ尽くして初めてわかる境地があるのですね。結婚してない今がチャンス!食べまくりま~す♪ (2006年10月13日 22時38分28秒)

Re[1]:品川 ストリングスホテル東京「チャイナ・シャドー」(10/13)   Dr.YABU さん
sirotyan3694さん
コメントありがとうございます。

>中国料理はメニューの数が多いですね。
>味わうのも楽しみです。

中国は国土が広い分、いろいろな料理がありますからね。歴史も長い分料理の数も多いですね。

>YABUさん、燃えてますね。
>技と心を磨いて立派な料理人になってください。
>料理も奥が深いですね~。

はい!頑張ります。燃えて燃えて燃え尽きるまで!なんてったって「炎の料理人」ですからね!!!
(2006年10月13日 22時40分47秒)

Re:メモメモ・・・。(10/13)   Dr.YABU さん
satoko.s3702さん
コメントありがとうございます。

>品川ストリングホテルの「チャイナ・シャドー」ですね。メモメモ・・。中華料理のお店って全然知らないのです。私の主人が中華料理大大大好きでして・・・
大大大おすすめです(笑)

>。赤坂離宮も気になりますが、こちらも美味しそうですね!行ってみたいです。そして、YABUさんのお店もお邪魔させていただきたいですよ♪

立川って意外と遠いですので無理せずにど~ぞ♪もし来られたら、「YABU呼べ~」って呼び出して下さいね(笑) (2006年10月13日 22時43分26秒)

Re:うわっ♪(10/13)   Dr.YABU さん
ミユポン☆さん
コメントありがとうございます。

>上海蟹食べたいなあ~って思っていたこの頃♪

僕も初物でしたぁ♪

>なんとここなら実家のそばだし、行きたいわー!!

品川が実家なんですか・・・ど~りでミユポン☆さんからはセレブ感が漂ってくるわけですね♪

>なになに、点心もおいしいのねっ
>お店選びに迷ったらYABUブログねー☆

点心超おすすめで~す!これからもYABUログをよろしくお願いしま~す(笑)
(2006年10月13日 22時47分11秒)

Re:こんにちわ。(10/13)   Dr.YABU さん
空パパ8185さん
コメントありがとうございます。

>僕も毎日、同じ思いです。
>お客様に喜んでいただく=毎日の修練とアイデアの
>収集。

毎日が勉強と修行とその成果を出す日ですよね。。。

>まあ、張り詰めていても良い1品は生まれないので
>カンツォーネでも歌いながら楽しみながら作っていますけどね。

じゃあ、僕もテレサ・テン(古!)でも歌いながら作ります(笑)

>個人的には蒸した上海蟹と生姜茶が一番気になりました。

これからが美味しい時期ですよね。

>結婚前までは、それこそ全財産を飲み食いに使ったものです。
>最近は、毎日のようには行けないのが少々、ジレンマかな。

僕はまだ結婚していないので今のうちに食べて食べて食べまくります!・・・これで結婚できるのでしょうか(笑) (2006年10月13日 22時50分46秒)

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