「Food Stage 皿×皿」で料理の講師 パート3
またまた先週も、大船にある料理教室「Food Stage 皿×皿」で料理の講師をさせて頂きました。今回は中級クラスの生徒さん達だったので少し高度な広東料理を作りました。鶏肉、枸杞の実、松の実の炒め鶏肉の下味に玉子を入れると肉が柔らかくなります。枸杞の実は加熱すると色が飛ぶので最後に。松の実も食感を損なわないように仕上げに加えるのが美味しくなるコツですね。冬大根と干し海老、春雨の煮込みゆっくり煮込んで冬の甘~い大根と干し海老の旨みを春雨に吸わせましょう。ホットする優しい味のお料理です。金目鯛の広東風蒸し・葱生姜風味金目鯛は今が旬で美味しいですよね。新鮮な金目鯛をセイロでサッと蒸して葱を置き、熱々の葱油をかけると美味しい香りが部屋中に広がります!タレは香菜の茎から出汁を取って醤油と砂糖で味を決めます。残ったタレを御飯にかけて食べればあなたも香港人!?広東風本格叉焼肉と脂のバランスが良い肩ロースの部分をタレに漬け込んでオーブンで焼きます。少し周りが焦げたくらいのほうが美味しいですよね。本当の叉焼は煮込まないで焼くものなんです。今回も、熱心な生徒さん達ばかりでこちらも気合が入りました。こういった少し本格的な広東料理も時間をかけると家庭でも美味しく作れるんです。月に一回、「家庭でも作れる簡単中華」みたいな講習会やって沢山の人達に中華料理の良さを広めたいな~・・・・・なんて生意気にも少し思ってしまいました。。。僕が尊敬する中国料理m`S style(エムズスタイル)の佐野料理長のように!!!