カテゴリ:ぼやきくま子
先週、くまおの誕生日 の 前の日に から揚げ作ったの~
(え?なんで前の日かと言うと くまお号に「お誕生日なに食べたい?」って聞いたら 「チャーハン!」って言うんだもん。 私はから揚げが食べたかったから、揚げる気満々だったの~ なので、前祝いってことで揚げた。 揚げてやった。)
から揚げって、自分で作ると 時間もお金もかかって、 割に合わないよね~ って、つくづく思った。
だって、油 700CCくらい使ったでしょー 使い終わったら捨てるでしょ~ 凝固剤だって買わなくちゃだし、
鶏もも肉 1キロ 20ドル
片栗粉、袋の半分ぐらいをお皿に出して 肉に付けた後 お皿に残った分も捨てなくちゃだし~
今回はおいしくできたからいいけど、 ガスコンロの回りは油だらけだし、 家の中 油くさくなるし、 なにより、今日はから揚げを揚げるぞ!っていう緊張と 揚げてる時に「油、はねないでね~」っていう恐怖・・・
も~ 作りたくない!
でも、なかなかおいしいから揚げって 売ってないんだよね~ この前レストランで食べたのもイマイチだったし。
もう~ おかーさ~ん!
でね、最近気付いたんだけど、 私、何か作ってうまくいかない時 その原因を探ったりしないんだよね~
海苔巻きも上手に巻けないんだけど、 もうこれは私は上手に巻けないもの。って思って あきらめてたんだけど、 ネットで海苔巻きの巻き方を詳しく紹介してくださってる方がいて、 それをマネしてやってみたら あら!プロみた~い! (相変わらず自分に甘い)
そういうことなのかもね。 原因を探って改善する。 これができたら、人生ちがってくるかもね。 私にはできない。面倒くさい。
なので、相変わらず煮豆もはじける!(笑) (しかもピントも合ってないじゃん!今気づいた~) でも前回よりは柔らかくは煮えた。 が、お母さんの煮豆みたいにふっくらしてない。 なんでだろね~
「だから日本帰った時、お母さんに教わってくればいいのに」
煮豆が大好きな私のために 滞在中、何回も煮豆を煮てくれる母に いつも言えない。 教わるなんて照れくさくてイヤ。 お母さんが死んじゃった時、死ぬほど後悔すればいい。自分。
ま、そんな私も、失敗ばかりしているワケではないもんね~ (強がりか?)
この前作った
味噌パン
フワフワパンの生地に甘い味噌を塗って焼いただけなんだけど 群馬名物 焼きまんじゅうの匂い(涙) 香ばしくてお~いし~い お味噌 ばんざ~い!
以上、くま子の台所からお伝えしました。
『タンタン麺、お待たせしました~』
出前屋ボーイ、いつもありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2013 02:44:59 PM
[ぼやきくま子] カテゴリの最新記事
|
|