テーマ:お正月の準備(456)
カテゴリ:じまんくま子
だいたい秋に日本に帰った時には お正月用の切り餅を持って帰ってくるんだけど
この前は買ってきませんでした。
29日に日本食スーパーに買い出しに行ったら お餅、四角いのも丸いのも鏡餅も 色々売ってたから 買っちゃおうかとも思ったんだけど… この時も買いませんでした。
はい、お餅を買うお金が・・・ なかったんじゃなくて~ 今年は!自分でついてみようと思ったのです!
子供の頃、餅つきってそれこそ1日掛かりで、
朝から 父と祖父で物置から杵と臼を出してきて 祖母はかまどでもち米を蒸かして 伯父さん一家もやってきて
男衆が順番でついて、 おばあちゃんが水で濡らした手で 臼の中のお餅をなでたりひっくり返したり、 子供はそれをひやひやしながら見て・・・
1回に一升づつ それを3セットぐらいやるんだよね~ 大変だったね~
粉をふった大きい板の上に つきあがったほかほかのお餅を置いて 長い伸し棒で板状にしていくんだけど、
お昼時にさしかかると、 どんぶりいっぱいにすった大根おろしの中に つきたてのお餅を一口大にちぎってポンポン入れていくの。 それをお昼ご飯にするんだけど まだお餅が温かくて 最高においしいんだよね~
そんな風に お餅に関しては贅沢に育ったので やっっっぱり袋入りの切り餅って味気ない。 お正月からがっかりするのもなんなので 気合いを入れて作ってみたよ!
もち米は前の晩からほとばしておいて (ほとばす→はとバスの仲間ではなく 水に浸して浸透させておくという意味のうちの方の言葉)
強火で蒸かして すりばちとすりこぎでぺったんぺったん
そうそう、私の使ってるすり鉢とすりこぎって 祖父母の台所にあったのを かっぱらってきたやつなの。 ふふっ すりこぎはおじいちゃんが作ったやつなんだ~ なんだかお餅も上手につけそうでしょ?
でもこれが なかなかなめらかにならないんだね~
20分ぐらいがんばったんだけど すりこぎに水をつけながらやるから やればやるほど水っぽくなってしまって、 粒感は残ってるけど もうこれ以上やったら水っぽくなりすぎかも。と つくのは中止
片栗粉をふった餅パッドの上に置いて 平らにして~ 忘れちゃいけない、鏡餅用も丸めて~
あぁ、やっぱり水が多すぎたのか・・・ 鏡餅がだれちゃう・・・ ってことで、型に入れて
じゃーん 完成じゃ! われながらあっぱれのできじゃ~
見た目の粒感が気になったけど、 食べてみると全然わからない。 おいしい~ おいしい~
子供の頃にあんな大掛かりで作ったお餅が こんな台所の隅で、 嵐を聞きながらちょちょいっと作れっちゃってびっくり。
これはこれは、お正月に限らず 気が向いたときに作って冷凍しておくといいね。
例にならって お昼用にからみ餅を作って食べたけど お餅が冷たくてちょっとショック。 小規模の弱みはここか・・・
ちょっとこれは、間を置かずに作って 極めたいところですね。 2014年 餅ブーム再来か!?
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Last updated
January 5, 2014 08:50:33 AM
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