テーマ:●食べた物の画像♪(85532)
カテゴリ:おいしい!
デパートにこんなディスプレイが出現しだした今日この頃
お友達のブログで紹介されていた グルジアのチーズパンが それはそれはおいしそうだったので
挑戦してみました~
日本語でレシピを検索すると、 ヨーグルトの入った生地をベーキングパウダーでふくらまし フライパンで焼くっていうのが多い。 が、 お店のおっちゃんはオーブンで焼いてた! という極秘情報も教えてもらったので 今日は参考にしました~
生地にチーズを乗せて~
包んで伸ばして~ (今日のお共はサッポロ)
オーブンを予熱する時に一緒に温めておいたピザストーンに乗せて 真ん中をぎゅうぎゅう押して~
焼きあがるちょっと前に黄身を塗ってまた焼いて~
はい、焼けました~ チーズとろ~ん
切ってから もうちょっと焼いた方がいいかも…と思い直し も一度オーブンへお帰りになり… あぁ、なんか写真はイマイチだけど おいしいチーズパンが焼けました~♪♪
グルジアのチーズパンには Sulguni cheeseというのを使うのが本格派だそうなので 今回はフツーのチーズパンだけど、 簡単でおいしかったよ~
でも伸ばしが足りなくて ふちの方はチーズがないただのパンになってしまった~(笑)
ただのパンの部位もおいしいけど・・・ お酒と一緒だとなんか物足りないな~って言うと、 くまおがタツィキ(正しいカタカナ表記は『サジキ』だって)っていう ギリシャ風ヨーグルトソースを作ってくれて 熱々のチーズパンに冷たいヨーグルトソースがよく合って これはこれでとってもおいしかったよ~
これを作って思ったけど、 粉文化っておもしろいよね~ これって長野のおやきの仲間でしょ~? 今度はおやきに挑戦してみたいよ!
もちろん、売り子は 『今日のおやきは完売です』 おやき売り やきさん
ああ おいしくてたのしかった。 ごちそうさまでした~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 18, 2015 04:16:27 AM
|
|