テーマ:●食べた物の画像♪(85504)
カテゴリ:おいしい!
この前お豆腐屋さんで買った ジンジャーシロップがおいしかったので
作ってみたよ~ これ、炭酸水に入れて ジンジャエールにすると本当においしい。
前に日本でしょうがブームがあった時、 私は冷え性ではないし、そんなに積極的に摂らなくても…って思って ブームには乗らなかったんだけど… おいしいね~
いつもかわいがってもらってるおじさんが 体調が芳しくないそうなので、 手前のきれいな瓶はおじさんへお見舞い。 こちらの人は具合が悪い時にジンジャエール飲んだりするもんね。
あとは・・・ 群馬県民だけど・・・ おやきに挑戦してみたよ~
ネットで検索しても、やっぱりおうちによってそれぞれらしく レシピも色々あって悩んだけど 粉と熱湯だけの生地で挑戦。
中身は ナスを味噌とみりん、ゆずこしょうで味付けしたもの。 かぼちゃを味噌としょうがシロップ、バターをちょっと入れちゃったもの。 の2種類。
はい!焼けました~
うむ。おいしい。けど なんだろ?これでいいのか? やっぱり信州人が作らないと本物にならないのか? 堂々と『これがおやきだぜ!』と言うのははばかられる感じ。
なので家の中でこっそり・・・
『おやきはいらんかね~』 おやきうりごっこ
『おやきくださいな… あれ?売り子さんがいない』 売り子さんは飽きてどっか行っちゃいました。
おやきはもう一回ちがうレシピで挑戦してみよう。 信州の人、怒らないでね。
そうだそうだ、かぼちゃ! かぼちゃをね、1コ買ったらどーしますか? 私は今まで丸ごとレンチンしてやわらかくしてから切ってたんだけど クックパッドで見つけた いい! パカーン レンチンすると加熱されちゃっていやだったけど これだと使わない分は生で保存できるし。 か弱い私は5回ぐらいやってやっと割れたけどね~ これおすすめです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 28, 2015 01:51:18 AM
|
|