カテゴリ:おいしい!
先週は、くまお号 離れ小島でのお仕事だったため 月曜日の朝から金曜日の夜までいなかったんだ~ (流刑ではないよ) な の で っ ![]() 夕ご飯は毎夜こんな感じの だらけた生活を送っておりました。 うしゃしゃ 自分のためにはご飯作らないよね~? 先週末は連休だったし、バレンタインだったし くまおも学校があったりしたので きのうの夜 すご~く久しぶりに ちゃんとご飯作った~ ![]() ほくほくキヌア あれ?キヌアでいいんだよね? いつもうちでは『キアヌ』って呼んでいて 『キヌアだろ!』っていうツッコミ待ちなんだけど いつもそのままスルーされるので もうどっちかわからなくなった。 いつも読んでるカリフォルニアのお料理ブロガーさんが この前この ほくほくキヌアを紹介してくださっていて、 今までキヌアは テキトーに作ってたんだよね。 だって結局ドレッシングにまみれてしまうし~って。 それが その作り方に沿って炊いてみたら! おいし~~~~ ホント、まさに『炊く』っていう表現がぴったりなんだよ。 炊きあがったキアヌをひとくち食べてみたら 全部このまま食べたい!っていうくらいほくほくでおいしいの。 びっくり。 コツを知るって大事だね~ 今までのキアヌごめんなさい。 (だからキヌアだってば!) あ、そう言えば キヌアが流行り出した頃、 世界のキヌアブームによる価格高騰により 生産地のみなさんがキヌアを食べられずに困っている。っていう 話があって それを聞いてキヌアからは離れていたけど、 今調べてみても やっぱり本当のところはわからないけど、 どうかどうか キヌア生産者のみなさんがほくほくしていますように。 そしてコツを教えてくださったブロガーさん、 これからの私のキヌア人生を ほくほくにしてくださってありがとうございました。 (こんなとこで言っても伝わらんけど…) ![]() 500グラムで1380円だって。 ほほう 日本だとお米と一緒に炊いたりするんだね~ それもやってみたい。 そういえば この前 夏のフェアで ボリビアの奥さんから買ったラマちゃん ![]() 本物のキヌアが荷物袋に詰めてあるの。 本当に困ってたらこんなことしないよね? ね? 生産地のみなさんもうるおっていますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 17, 2017 06:06:36 AM
|
|