テーマ:●食べた物の画像♪(85507)
カテゴリ:おいしい!
ちょっと前に行った 日系の串焼き屋さんで、 名古屋風手羽先なるものを頼んだ。 名古屋風らしく~ 手羽先の上に 黒っぽい粉状の物がいっぱい振りかけてあって あ、これ辛いやつだ。 こしょう ピリ辛じゃなくてビリビリくるやつだ!と 警戒。 粉状の物が少なめにかかってるやつを選んで 恐る恐る食べてみたら あら! これサンショウだ! 甘辛ベースの手羽先に サンショウが利いてて とってもおいしかったんだ~ くまおも サンショウの香りが気に入ったらしく ![]() 日本食スーパーで 『山椒ふりかけ』を買ってきた~♪ おいし~い おいし~い 日本のふりかけってどんどん進化してて 本当においしいよね! あとは アメリカ様の方で 最近ブームだという POKI ポケモンじゃないよ。 ハワイのポキ あのマグロのお刺身をおいしいたれでからめたやつ。 (ハワイ語では正しくは『POKE』なんだって ポキは英語風だそう。ウィキより) あれをご飯に乗せた POKI丼というものが アメリカの方で流行ってるそうで はい。 アメリカ様のブームは じわじわカナダにもやってくる。 ![]() POKE‐DON ごめん、POKIって言ったりPOKEって言ったり。 この店はPOKE。 最初にボウルにサラダ菜ミックスを入れて、 白米か玄米か選んで、 まずはタンパク質から マグロのお刺身、サーモンのお刺身 缶ツナみたいの、などなどから 2種類選んで、 次はサイド マサゴ、卵、海藻などから2種類。 あとは野菜 にんじん、大根、きゅうりなど 野菜は好きなだけ乗せてもらって、 最後に 海苔とかフライドオニオンなど『クランチー』 をかけて ソースを選んでできあがり♪ くまお曰く 『ジャパニーズサブウェイですね』 という感じの カウンターで店員さんに 好きな物を選んで 作ってもらう丼ぶり。 ↑の私のPOKE丼は プロテインから マグロのお刺身、小エビ(ゆで) サイドはマサゴ、カニカマ 野菜はきゅうり、赤玉ねぎ、小ネギ クランチーは海苔 わさびマヨとごましょうゆをかけてもらって おいしい~! カ ン ペ キ ![]() くまお号は スパイシーツナ (まぐろのお刺身を辛いソースで和えたもの) スパイシーサーモン (サーモン、同上) サイドはマサゴ、たまご 野菜から、大根、オレンジ(!) クランチーに ドライクランベリーとヒマワリのタネ(!) さすがカナダ人~なチョイス! あの人オレンジを選んだよ? (ひそひそ) しかもサイドの『MASAGO』は 『MANGO』だと思って頼んだんだって。 (正気か!?) ![]() テーブルにはこんな緑のソース 『Green Kelp』だって~ ねっとりしてておいしい♪ レギュラーサイズで11ドル 約1000円ぐらい? 日本人的感覚からするとちょっと高いけど この辺は外食代はバカ高いので ま、一般的な値段。 くまお号が 『ラディッシュがおいしかったです!』って 大根のことを言うので あ!そっか! お刺身に大根は付きものだもんね。と あとで気が付いた。 ご飯がちょーっと残念だったんだけど、 また行ってちがうネタで挑戦してみたいな~ ![]() 大根おろしをのせたやきどん やっぱりおいしそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2017 03:10:22 AM
|
|