カテゴリ:おいしい!
ふっふっふっ
今年はもち米 すごく上手に炊けた〜 つやつやピカピカのもっちもち やっぱり一番おいしいと思うのは まだ温かい作りたてのおはぎ。 これこそ手作りの特権。 ほわほわでお〜いし〜〜〜い 今年は、 いつも見ているお料理ブロガーさんのレシピにあった ちょっと塩多めの塩あんこにしてみたら あら〜おいしい! 実家の味とはちがうけど、すっきりしてて夏にぴったり。 おいしいおはぎがでけた〜 週末に桃のシロップ漬も作ったので〜 桃と、あとウィスキーもお供え この左の おじいちゃんの使ってたこのグラス Super Nikkaって書いてあるんだ。 これだね〜 おじいちゃん、くま子もウィスキーを嗜むお年頃ですよ。 で、 明日のお馬はいつ作るんだろう。 明日の朝作ればいいのかな〜って思って ググったら… えっっ? きゅうりは馬で、来る時に使う。馬は早いから 早くうちに帰って来るという意味。 ナスはうし。帰りに使う。 ゆっくりあの世に帰ってもらうように。だって。 えぇぇ、知らなんだ〜 きゅうり買って来ちゃったよ。 実家では確か、おばあちゃんが きゅうりもナスもお盆送りの時 ご先祖さまをお墓に送って行く時に用意していたような… とうもろこしのヒゲをしっぽにしてたのはよく覚えてるんだけどな〜 むふ〜ん。 明日は何に乗って帰ってもらおうか。 だってこっちで売ってるナスってすごく長いまたは丸いんだよね〜 あ! ズッキーニ! ズッキーニがあるよ!ぴったりじゃない? ズッキーニにしよう! 『そうやってまた日本文化をゆがませてゆく』 やきは帰っちゃだめ! タンタン、つかまえておこうね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2019 02:55:00 PM
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