黒ゴマピタパン(酵母)お食事パンのページに戻る
◆◇◆◆黒ゴマのピタパン◆◇◆◆ 小麦粉 200g 塩 4g オリーブオイル 15cc 水 95cc(5~10cc前後様子見て) 中だね(レーズン酵母) 80g 黒ゴマ 適量 モルトシロップ 1g 1.ボールに小麦粉、塩、オリーブオイル、黒ゴマを入れて混ぜる。 別の容器に水と酵母とモルトシロップを混ぜボールへ流し混ぜる。 250回くらいこねる。 2.ひとまとまりになったらボールに乾燥しないようにラップをかけ、 20分くらい置く(給水させる)。 3.こねる。250回くらい。生地の端を手にとって指が透けるくらい 薄く膜が出来てれば終了。 4.1次発酵は2倍ぐらいになるまで常温で。(2時間半から4時間くらい) 3分割、発酵、焼き上げ。 1次発酵後、7分割し、ピタパンは12センチくらい薄く伸ばしてラップはかけずに暖かいところで25分発酵後裏返し5分発酵。 しっかり乾かしておかないと空洞が出来にくい。 余熱したオーブン220度で5分~7分焼く。 |