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カテゴリ:NHK朝ドラ-3>あまちゃん~ひよっこ
昨日、ロッテリアで
「キム勝ツゲンかつぎバーガー ユナクfrom 超新星」 を食べた 純粋にキムカツを食べたかったからで ユナクのファンってわけじゃないから ステッカーなんてどーでもいいんだかんね! と、ツンデレ態度で注文するも 二種類あるステッカーを見せられ 「どちらがよろしいですか?」と聞かれ 「こっち!」 と満面の笑顔で答えた …ひじゅにですが何か? 「煮干しさん!」byめ以子 ちゅーことで やはり食べ物はステッカーよりも美味しいか否かが最重要。 ↑無理クリ結び付けて不自然 食材そのものも重要だけど それらをどう合わせるか…も重要。 「普通に出逢っていれば美味しいご飯になれたのに」 ↑またまた「普通」を持ち出す『ごちそうさん』 確かにね、違う調理法にすれば美味しく食べられたかもしれない。 なのに何故、パンに拘るのだろう? 贅沢品と言われた砂糖を大量に入れていたのは やはりカロリーと栄養価を考えてのことだろう。 味との矛盾と共に捉え方の矛盾もあり? 食べることと食べさせること“しか”ない、め以子は お弁当を持っていけない子供もいると聞いて 興亜建国パンを作ることになり 美味しさを第一にする、め以子は レシピを見ただけで不味いと分かっているパンを 作ることを躊躇い苦悩するも ふ久ちゃんを「普通」ではないと断言する、め以子は 周囲に合せるしかないと諦めて不本意な道を選ぶ。 出来上がったものは 「この世のものとは思えないパン」by糠床 肝心の学校から突き返される結果に。 どんだけ不味いんだ!? と、却って興味がわいてしまうじゃないか(^^;) でも、まだ太平洋戦争前だし 突き返せるだけ余裕があったってことなのかな? 苺は姿を消し 砂糖も入手し難くなっても まだ肉の塊は買えるんだし …って、そこはドラマだからか(^^;) パンの材料は自前でってことみたいだったのに その上でまたアレだけの肉をポンと買えるなんて 悠太郎様様だなあ …って、そこもドラマだからか(^^;) 大量のおむすびに始まって 連日の柿の葉寿司といい 食材を無駄にすると批判されがちの、め以子だけど 多分 あれは美味しさの追求なわけだし 全て皆のお腹に収まったと思われるから め以子の中では無駄ではないんだろう。 でも 放っておかれたら腐るばかりの鯛や 不味くなるのが分かっていて作られる興亜建国パンは 食材達の恨み節が聞こえるくらい許し難いこと。 だからって パン自体を「始末」するのでなく>完食して始末したけど 野次馬達が「贅沢」「贅沢」と分かりやすく騒ぐ中 大人2人で担いで行かなければならない程の肉を購入するとは 大したものなのかアホなのかアホを通り越して大したものなのか …って感じ? でもまあ 源ちゃんネタにも結び付けなきゃね。 源ちゃんが出征して沈み込んでいる肉屋さん夫妻が これで少しでも元気が出たら幸いなこと。 源ちゃんが言っていた 「お肉のために」戦うことへの め以子なりの返答になる? そして勿論 ふ久ちゃんと「普通」に対しても? ☆トラックバックは何がなんだか…ひじゅに館へお願いします☆ http://yakkunchi.blog90.fc2.com/tb.php/1356-5aaa3e33 ☆応援クリック、よろしくお願い致します☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中! アジ煮干し おやき ブロック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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