|
カテゴリ:NHK朝ドラ-3>あまちゃん~ひよっこ
この先、生きていけるのか?
と心配になるほどの(?) 儚げキャラだった希子ちゃん それが『焼き氷の歌』によって覚醒 さらに少しずつ成長 そこが萌え~♪だったのに 成長し過ぎて(?) 強くなり過ぎ(笑) 自分のお弁当を米兵に勝手に渡された腹いせに 川久保さんのおむすびを奪って食べる姿は 怖かったぞ …ひじゅにですが何か? 「無理クリ変えてるなあ、思う日ありません?」by希子 ↑よく知らないけど「無理クリ」って 北海道の方言と聞いたのだけど 関西でも使われるのかな? ま、ひじゅにも「無理クリ」はよく使うんだけどね。 宇多丸さんが言っていたので感染ってしまった(笑) め以子のお仕事変遷記? 闇市→弁当屋→お座敷 料理という点では共通してるけど ある意味、楽な方へ楽な方へ流れてる気もするけど>ぉ 専業主婦め以子が(やむを得ない状況とはいえ) 仕事を持ち、成功する(社会進出) そうした展開には面白味があると思っていたものの 倉田さんが絡んできちゃうとなあ… いや、め以子の商才の惚れ込み 事業を始めるために出資してくれることに― なんちゅー話なら悪くはないかもしれないけど 今日のところでは 単に倉田さんの道楽みたいなもの。 それで(バラックとはいえ)家を建ててもらえ ガスも引いて台所完備してもらえる…だなんて どこまで倉田さんを使い倒す気よ!? つーか、倉田さんったら何歳よ? つーか それとは逆に 自分の道楽で西門家を飼い殺しにしようという 倉田さんのリベンジか!? それより ボンクラひじゅには『梅ちゃん』で仕入れた知識しかないのだが もうすぐ新円に切り替わる時期じゃなかったっけ? 大丈夫なのか、倉田さん!? それとも、その対策に土地を購入してるっちゅーこと? で、め以子のお仕事変遷記に戻る― *闇市 進駐軍と め以子の大暴れで ワヤに― *弁当屋 心配していた食材は 何故かそれなりにあるらしい(笑) おむすび&おかず少々 これは悠太郎の学生時代から変わらないスタイル。 具を毎回変えるのも変わらない信念。 何故か進駐軍にも気に入られ「ぼろ儲け」の結果に。 麦飯のおむすび(しかも海苔付き)が アメリカ人にも受けるのだろうか… この間たまたまマーサ・スチュワートの料理番組を観たら ご飯の炊き方3種…なんてのをやっていたから アメリカ人も米が好みなのかもしれんな ちなみに、その炊き方は 1:鍋に分量を量った水とバター等を入れ ガスで炊く 2:鍋に大量の水と共に入れ茹でる 3:炊飯器で炊く つーか 昨日のチョコレートも何だかんだで持ち帰り 今日の弁当代も何だかんだで余分に貰い 進駐軍への恨み節どころか得している、め以子。 それとも、それが報復になっている? 子供時代から盗癖がある(みたいな描かれ方の) め以子なので>「みたい」は余計? 米を盗まれたことへの小さな復讐?>ぇ *お座敷 ←今ここ まあ、道楽の付き合い的な仕事で当てにならなそう… てのは、さすがの(笑)め以子も不安に思っていた様子だから ここはいずれ改善するのだろう。 倉田さん専用を離れて、め以子の“お座敷レストラン”化? ところで タコ三昧は良かったね。 本来こーした色々な料理を拝めるドラマであることを期待していたんだよ。 勿論たまには出てきたけど、意外に少なかった印象なので。 ところで、ひじゅに家は タコってそれほど食べないなあ。 『芋たこなんきん』の時 このタイトルの由来は女性の好物ベスト3だって聞いて 「へえ~」と驚いたくらいで 赤ダコ(酢ダコ)は大好きだけど、正月にしか食べないし おでんにも必ずしもタコは入れないし タコヤキをたま~に食べる程度かな。 これは ひじゅに家だからなのか? それとも、これまた 関東と関西の違い? ☆トラックバックは何がなんだか…ひじゅに館へお願いします☆ http://yakkunchi.blog90.fc2.com/tb.php/1404-6293fb3a ☆応援クリック、よろしくお願い致します☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中! タコ>活きたままお届け? タコ飯 酢ダコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[NHK朝ドラ-3>あまちゃん~ひよっこ] カテゴリの最新記事
|