だし
別に放置していたわけではないんだけど、気がついたら半年以上、更新していませんでしたにしても、今年の夏は暑~~い!!!春から営業部門に変わって基本、毎日外回りなんだけど、キツイキツイ会社から、営業先から、元をだどれば朝家の扉を開けた瞬間から、汗がドカドカと吹き出てきますそんなわけで、口にするものもさっぱりしたものが…というわけで、家で作ってみたのが、山形名物の「だし」 5月に山形へ出張したときに土産で買ってきて旨かったし、調べてみると簡単に作れそうだったのでトライしてみました。作り方は本当にカンタン茄子、きゅうり、ミョウガ、大葉、昆布をみじん切りにして、醤油、みりん、出汁であえるだけ。今回は出汁がなかったので、出汁醤油を代用しました。混ぜ混ぜして1時間くらい冷蔵庫に入れて、昆布から出る粘りが全体に回ったら出来上がり。白飯に冷奴、うどんなど、色んなものにトッピングして、サラサラッと食べられます。食欲がないときにもオススメっす