テーマ:お酒大好き(5361)
カテゴリ:好きなこと
午後過ぎくらいからバルのことしか考えられなくなったやまやろうです。仕事はちゃんとしてたよ。ふと息をついた時に思うのが、今晩のバルなのである。しかしバルの前には、こらどまの空手教室の送り迎えがあった。空いた時間は魚津図書館にて、つげ義春を勉強。教室が終わったら急いで帰宅してきびすを返して魚津駅前に向かう。
岳友、山ちゃんは既に待っていた。観光案内所の前では、ボージョレヌーヴォーの振る舞いワインがあったので遠慮なくいただく。うーむこれだけ寒いと樽酒が欲しいな。金曜日にしては人が少ない。関係者によれば、今夜は魚津住民が来て、明日の土曜日には市外から沢山来るのだそう。チケットの販売状況から予想がつくのだろうな(やまやろうは475番)。 空いているのであれば行きたい店に行けるというもの。これは楽しみだ。早速バル街を楽しむことにしょう。やまやろうは昨夜のうちにマップにチェックを入れていた。しかし最初に行ったのは、山ちゃんリクエストのメキシコ料理。 「ペヨーテ」のポテトサラダと生ビールであります。皿に乗った全てが出来合いって感じがするが、それは、まあいいでしょ。おらポテサラ好物なので食べられるだけでいいが。ビールは旨かったよ。 店を出る前に次の店をチェックする。うーむ近いのがいいな。 「浜多屋」のバイ飯と粕汁、それにお好みで二種の日本酒が選べる。日本酒に疎い山ちゃんには富山の酒、「曙」と「若駒」を勧めた。やまやろうは信州の酒「大信州」と「わわわ」を。バイ飯というよりは昆布飯だな。空調が暑い。バルの人は立ち飲みです。 観光案内所に戻ったら、振る舞い酒コーナーは撤去されていた。どこにするか悩んだが、近くの「十々亭」へ。トッポギ&プルコギの皿にレモンチューハイ。ウマイ!肉が旨い!トッポギはモチモチでもうたまりませんな。ここはイベントが何もなくても飲みに来よう。 追い銭して生ビールとタコから揚げを注文した。ちょっと水っぽいかな(1700円)。 こういうお祭りでは、普段行かない店に気軽に行けるのがメリットである。しかし山岳スタイルが保守派の我々としては飲む店も保守的になってしまう????行ったことのある店に行って、まったり語りたくなった。 「いっぺい」では牛すじ煮込みと生ビールが、バルセットだ。こここのぉー牛すじぃわあぁー、スパイシーで旨い。散りばめられたネギが味のアクセント。濃い目の汁までぐいぐい飲んでしまったよ。この牛スジはマジで旨いです。一度は食べて。 追い銭してピザとビンビール(1030円)。 駅前に移動して「みやっち食堂」。ソーセージのラップサンドとレーベンブロイ。これまた旨い。みやっちは魚津バルでの皆勤賞の店だ。バルでしか来たことはないが印象に残る店である。来年も来よう(ええー)。 締めに何かを食べたい。山ちゃんお好みの「菜香厨房」。二人でブラックチャーハンを頼んだ。飲み物は紹興酒・古越龍山・銀龍をロックで。現地の人はストレートですよ。この店は完全に追い銭(2000円)。安い!今度は家族を連れてきてたらふく食べさせてやりたい。 これにて解散!追い銭したけど、山ちゃんと沢山話すことができたので楽しかったよ。やまやろうの一割も語っていないと思うが、午前様になってもう時間がなかった。まあどうせ日曜から山行で一緒になるからええねか。楽しかった。長く続くイベントに育って欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/11/22 01:30:43 AM
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