カテゴリ:食べ物
![]() 富山駅から歩いて数分。ビルの2階にある。 結局、2時間半も滞在してしまった。様々な理由がある。 料理の見た目と味(器も)。 店内の雰囲気と大きな窓から見下ろす街の動き。 過度に干渉しない女性店主(の色っぽさ)。 おそらく一番良い席に座った(テレビが目の前w)。 ![]() ビールはキリン一番搾り(好み)。 ジョッキは冷えていないが、ちびちび飲むので構わない。 むしろテーブルがびちゃびちゃにならないのでありがたいかも。 メニューは黒板に書いてあるものから選ぶ。本日のおすすめ、野菜系、魚系、肉系。これらは和洋どちらも揃っている。 アルコールはビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキー、リキュールなど、これまたなんでもあり。日本酒の種類は多い。 ![]() きのこのスパニッシュオムレツ。見よ、この厚さ。お手頃価格で食べ応えあり。 ![]() ポテトサラダ。居酒屋でつい頼みたくなる一品。チリパウダーが良い仕事をしている(ビールに合う)。 ![]() パクチーソーセージ。パクチストは頼んでおこう。スパイシーでこれまたビールに合う。 日本酒に移ります。酒はすぐ出るので、時間のかかる料理を先に注文しよう。 ![]() 骨せんべい。今回の往訪で一番印象に残った一品。 これと酒があれば、エンドレス確定。それくらい旨い。 この時は、アジ、カワハギ、キスの骨せんべい。硬い骨も見事にぱりぱり。歯の弱いやまやろうでも美味しくいただけた。塩気は魚種によって違い、それもまた食べ比べができて面白い。 ![]() 白エビ唐揚げ。富山の居酒屋メニューのド定番。 1匹口に放り込んで香ばしさを噛みしめつつ、日本酒をコピリンコやると、富山県に住んでいてよかったァーと思える瞬間。 ![]() 酒は太刀山(常温)。琥珀色にひねているが、奥深い味わい。少しずつ杯を重ねる。 この店では日本酒やその他の蒸留酒も量り売りとなっている。 小30ml/中90ml/大180ml/特大360ml の4通りあるので、幾つか酒の種類を試したい人にはありがたいシステムだ。やまやろうはじっくり選んで一合きっちり飲む派。 ![]() あー、生中ジョッキに戻りました。 トリッパと豆のトマト煮込み。トリッパ(ハチノス)のムニムニとした食感が堪らなく好きだ。ビールとの相性も良い。 ![]() テーブル席が5つ、カウンター席が5つ、店の角に2席。狭いゆえに、隠れ家的雰囲気があって、それが落ち着く理由かもしれない。 一番良い席は、カウンターの一番右(扉側)だと思う。テレビが正面だし、背後は窓で解放感があるし、店内全体が見渡せるし。特技はベスポジを見つけられることです。 滞在時間:16:40~19:15 和洋酒肴・定食 ひぐら志 営業時間:火~金曜日 16~23時/土~日曜日 12~23時 定休日:月曜日、第一・第三火曜日 電話番号:076-433-1904 血小板献血の後での富山飲み。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/08/07 10:51:47 AM
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