魚津の浜多屋で、オシャレ系料理と日本酒五種(もっとあるけど)を楽しむ!
急に決まった会社メンバーでの飲み会。魚津で飲むに当たって、やまやろうがお勧め店を選定した。その中のひとつが、今回訪れた浜多屋である。六名の参加、刺身とおでんと唐揚げとサラダを先に注文しておいた。予約しておいた方がスムーズだ。刺身盛り合わせ(写真は三人分)。あれ、大量のつまにどーんと切り身が乗っている刺盛ではないのか。つまりこれはオシャレ系です。どーんの刺身が食べたいなら、ふうぶつしですな。ちなみにふうぶつしも、やまやろうお勧め店。切り身が少ないものだから、じっくり味わって食べる。冒頭写真のワサビを鮫皮ですり下ろして合わせると、最高ですな。生ビールをぎゅいー。浜多屋名物のおでん盛り合わせ。コロッケみたいに見えるタネの中には、シロエビが詰まっている。うまいー、生ビールをぎゅいー。ジビエの猪なんてものもある。やまやろうはクマ肉もシシ肉も食べたことがある。今回のメニューは、丸さんの持ってきた肉は叶わないな。その丸さんは池ノ谷で殉職して今年で六年か・・・。この店の真骨頂は、日本酒だ。酒メニューのクリアファイルの片面半分は、全て日本酒である。力を入れていることが分かる(なにせ日本酒ソムリエがいるからね)。対面に座るS木君はたくさん飲みたい気分ということで、意気投合したやまやろうは、一合をガンガン注文する。全種類一合600円はお得だ。千代鶴満寿泉酒中仙大観(茨城)これはおいしかった!誉凱陣(香川)県内の日本酒は安定の旨さ。それを上回るほどの旨さを感じたのが、大観であった。また飲みたい。若いもんは腹が膨れるメニューを追加するが、おらとしては塩辛いものがあれば酒が飲めるので、イカの干したものとか塩辛とかが最高でした。あとはワサビを下ろして醤油につけて食べていた。根っこ一本分消費した。大満足で六名32,210円。志があったからよかったものの、結構いってましたな。二次会は、菜香厨房。会社でも個人でも、二次会と言えばココという流れだ。安い早い旨いの三拍子。今夜の麻婆豆腐は激辛だったなあ、生ビールをぎゅいー。しっかり食べているのに、まだ食べる。四名で4,000円ちょっとだった。安いねー。同じ方面のS木君と歩いて帰る。雪が大降りにならなくてよかった。23時半に711に立ち寄って、缶チューハイを買ってみるものの、飲めずに撃沈。にほんブログ村にほんブログ村